Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством

12 мая 2014, 18:25

Донецкая народная республика провозгласила себя суверенным государством по итогам референдума о статусе региона. Об этом 12 мая объявил сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин, передает РИА «Новости».

«Мы, народ Донецкой народной республики, по результатам референдума, проведенного 11 мая 2014 года и основываясь на декларации о суверенитете ДНР, объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством…» — зачитал Пушилин текст «воззвания ДНР».

«Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — провозгласил он.

Референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей состоялись накануне. В результате около 90% избирателей в обеих областях высказались за независимость, соответственно, Донецкой и Луганской народных республик. В Кремле заявили о том, что с уважением относятся к результатам референдума и «исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска». Официальный Киев итоги голосования не признает.