Skype поможет бюджету

Москва, 12.05.2014
Apple, Google и Microsoft могут обязать платить НДС в России. Это справедливо, но трудно реализуемо, - отмечают эксперты. Цена вопроса – сотни миллионов долларов в бюджет

Фото РИА Новости

Иностранные IT-компании, среди которых Apple, Google и Microsoft, оказывающих телекоммуникационные услуги российским пользователям, могут обязать платить НДС в России.

Об этом говорится в законопроекте Минфина, который планируется принять до конца года. Идея в том, чтобы прописать в Налоговом кодексе, что местом реализации этих услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя, а не продавца, - объясняют в правительстве. Соответственно, предоставление этих услуг будет подпадать под российское налогообложение. Это общемировая практика по противодействию размывания налоговой базы и перемещению прибыли, подобная схема была одобрена на заседании налогового комитета Организации экономического сотрудничества и развития летом прошлого года.

Если соответствующие поправки будут приняты в Налоговый кодекс (издание сообщает, что это произойдет до конца 2014 года), то технологические корпорации, вроде Apple, Google и Microsoft, должны будут платить 18% от каждой продажи или платной услуги, предоставленной российским пользователям, в бюджет нашей страны в дополнение к налогам, которые гиганты платят у себя в стране.

Под определение телекоммуникационных услуг подпадает предоставление хостинга для сайтов; сервисы видеозвонков и онлайн-мессенджеров, проката и продажи аудио- и видеофайлов; платное предоставление пространства на серверах для хранения электронных документов и др. Речь идет, в том числе, про сервисы по прослушиванию и покупке аудио и видео контента, Skype и Viber.

Юрист компании "Налоговик" Михаил Филиппов поясняет, что в этом случае стоимость услуг ИТ-компаний подорожает на те же 18%. "Это будет относиться как к зарубежным компаниям-поставщикам, так и к фактически российским компаниям - поставщикам услуг, но зарегистрированным в иностранных юрисдикциях и офшорах (например, зарубежным "дочкам" российских компаний)", - отметил Филиппов.

На данный момент НДС с данного вида услуг взимается только в том случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность на территории страны. Если же он зарегистрирован в офшоре или на территории другого государства, то его услуги российским НДС не облагается.

Сегодня министерство не располагает полной информацией о суммах, которые россияне тратят на покупку контента или аренду серверов. Согласно одному из исследований, проведенных компанией East-West Digital News, российский рынок цифрового контента оценивается в 1,4 миллиарда долларов (доходы от платной подписки и по рекламной модели). На видео приходится 2% от всего объема рынка, на игры – 97%, а на музыку и книги – 1%. Потребителями онлайн-видео являются 42 миллиона россиян.

Партнер адвокатского бюро "Линия права" Сергей Калинин считает, что новое требование Минфина вполне адекватно: похожие положения в Налоговом кодексе уже давно позволяют облагать инжиниринговые услуги, услуги по обработке информации, и «совершенно логично и телекоммуникационные услуги поставить в один ряд вот с этими перечисленными услугами, облагать их в таком же порядке».

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова считает, что основной мотив налоговых нововведений – поиск новых способов привлечь средства в бюджет, и «в свете отечественного законодательства инициатива по обложению телекоммуникационных компаний налогами вполне понятна».

Правда, по ее мнению, в текущих реалиях внедрить данный налог будет очень сложно - сделки купли/продажи контента, например, проходят не на российской территории. «В том случае, если идея будет внедрена, она коснется и российских и иностранных компаний без исключения. Это, в свою очередь, приведет к перекрою рынка компаний IT-сектора», - говорит аналитик.

В представительстве Microsoft пока инициативу Минфина не комментируют: официальной информации еще не поступало. В представительстве Google подчеркивают, что компания всегда строго работает в рамках местного законодательства.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    3. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    Реклама