Арсений Яценюк опять выступил за 4-сторонние международные переговоры по урегулированию кризиса

13 мая 2014, 13:25

Назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк в очередной раз выступил за сохранение четырехстороннего формата международных переговоров по урегулированию кризиса в стране, передате ИТАР-ТАСС. Он заявил об этом сегодня на брифинге в аэропорту Борисполь после переговоров с главой МИД ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, который прибыл с визитом в Киев.

"Мы поддерживаем формат переговоров при присутствии Украины, ЕС, США и России", - сказал Яценюк.

Также он пообещал, что Украина и далее будет двигаться по пути европейской интеграции, а назначенное парламентом страны правительство сделает все, чтобы внеочередные президентские выборы, намеченные на 25 мая, прошли честно и прозрачно. 

После брифинга украинская делегация во главе с Яценюком отправилась в Брюссель для участия в совместном заседании с Еврокомиссией.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) распространила сегодня заявление, в котором говорится, что предложенная ей "дорожная карта" по урегулированию кризиса на Украине нашла поддержку в России, США, ЕС и у киевских властей. "Дорожная карта" основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров 12 мая заявил, что без подключения оппонентов режима в Киеве созвать новую встречу по Украине не получится.

"Опять собираться в четырехстороннем формате не перспективно... Слышал заявление и. о. главы МИД Украины Андрея Дешицы и заявление представителя Белого дома Джея Карни о том, что надо сохранять переговоры только в четырехстороннем формате (РФ, США, ЕС и представители режима в Киеве), но повторю еще раз - без подключения оппонентов режима к прямому разговору по вопросам выхода из кризиса ничего не получится", - сказал Лавров.

Он выразил сожаление, что кто-то в Вашингтоне и Киеве "выступает против того, чтобы привлекать регионы к диалогу". "Вопреки нашей готовности, "дорожная карта", подготовленная председателем ОБСЕ, не предается гласности, - констатировал он. - Это - очередное подтверждение тому, что Киев по-прежнему не осознал необходимости разговаривать со своим собственным народом".