"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" предварительный счет за июнь на 1,66 млрд долл

13 мая 2014, 13:38

"Газпром" выставил Украине предварительный счет за поставки газа в июне на сумму 1,66 миллиарда долларов, исходя из объема поставок 114 миллиона кубометров в сутки, передает агентство "Прайм".

Как сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, сегодня российский газовый гигант направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на авансовую оплату поставок газа в соответствии с пунктом 5.8 контракта от 2009 года. Выставлен предварительный счет исходя из контрактного объема поставок - 114 миллиона кубометров в сутки. С учетом выходных дней, НАК "Нафтогаз Украины" должен оплатить этот счет до 2 июня, и начиная с 3 июня компания будет получать газ для поставок потребителям Украины только в оплаченных объемах", - сказал Куприянов.

Таким образом, суммарно "Нафтогаз" должен импортировать в июне 3,42 миллиарда кубометров российского газа. Цена на газ для Украины в настоящее время составляет 485,5 доллара за 1 тыс кубометров.

Куприянов также отметил, что просроченный долг "Нафтогаза Украины" на данный момент составляет 3,508 миллиарда долларов, поэтому "ни у кого не может возникнуть сомнений, что это достаточно весомая и объективная причина для применения соответствующего положения контракта о предоплате".

Глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым вчера заявил, что в случае непоступления средств уже с 10.00 мск 3 июня поставки газа Украине будут прекращены.

"В том случае, если Украина не оплачивает эти поставки, то "Газпром" до 10 утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен в соответствии с предоплатой. Если предоплаты не поступит, то, соответственно, на Украину в июне-месяце будет поставлен ноль кубов", — сказал Миллер на встрече с главой правительства РФ, в которой также принял участие министр энергетики Александр Новак.

"Я вот что считаю: пора прекращать нянчиться, известите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты <…> но нас не слышат. А раз это так, то нужно начинать уже действовать, дальше терпеть просто невозможно", — сказал Медведев.