Рубль наступает

Москва, 13.05.2014
Рубль укрепляется, отечественный рынок акций растет. Причины тому не только краткосрочные внешние, но и фундаментальные, считают эксперты: профицит торгового баланса и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ

Несмотря на продолжающуюся неопределенность в ситуации вокруг Украины и угроз со стороны США и ЕС применить новые санкции по отношению к России, во вторник российская валюта начала уверенно укрепляться, а рынок акций расти.

Причем уже побиты некоторые рекорды. В частности пара доллар/рубль закрепилась ниже 35, а евро/рубль пробил 48, чего не было с февраля этого года. Индекс РТС поднялся до 1234,86 пункта, индекс ММВБ вырос до 1379,31 пункта.

Эксперты связывают столь положительную динамику с отсутствием негативных новостей из Украины, а также с тем, что новые санкции (против одельных граждан и компаний) не окажут существенный негативный эффект на рынок. К тому же они усматривают фундаментальные факторы укрепления отечественной валюты и роста фондового рынка.

«Европейские санкции снова оказались мягкими, и участники продолжают отыгрывать перепроданность российской валюты», - говорит эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. При этом, также отмечает он, скорое начало налогового периода в стране формирует дополнительный спрос на национальную валюту. Определенную поддержку также продолжают оказывать высказывания Марио Драги, сделанные еще на прошлой неделе по поводу возможного дополнительного стимулирования еврозоны уже на следующем заседании в случае дальнейшего укрепления евро и роста дефляционных рисков. В свою очередь нефтяные котировки консолидируются вблизи 108 долларов за баррель в ожидании очередного этапа переговоров Ирана и международных посредников.

При этом аналитик Инвесткафе Дмитрий Демиденко считает, что у рубля имеются и собственные драйверы роста. «Позитивные цифры по внешней торговле и жесткая денежно-кредитная политика Банка России, направленная на борьбу с инфляцией – важные факторы, способные ревальвировать какую угодно денежную единицу, - поясняет эксперт. - На руку рублю сыграла и чрезмерная концентрация интереса инвесторов к событиям, происходящим на Украине. Геополитике в последнее время уделялось повышенное внимание, поэтому удивление от обратной реакции «деревянного» на эскалацию конфликта на юго-востоке страны-соседки выглядит вполне логичным. Данный фактор во многом учтен в валютных котировках, а вот данные по внешней торговле стали приятным сюрпризом. Профицит торгового баланса в марте достиг отметки 19,7 млрд долларов, максимальной с января-февраля 2012 года, когда был зафиксирован исторический пик». 

Как считает Максим Коровин из «ВТБ Капитала», укрепление рубля, скорее всего, продолжится, однако подорожание рубля будет сдерживаться из-за ряда негативных факторов, связанных с Украиной. Тем не менее, положительной динамике способствуют показатели импорта, сократившегося на 6%, и экспорта, рост которого составил 5%. «Полагаем, данные не в полной мере учитывают изменение стоимости рубля, и показатели импорта в следующие месяцы еще снизятся, что окажет поддержку российской валюте в летние месяцы», - подчеркивает Коровин. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама