Юлия Тимошенко предложила созвать в Донецке общенациональный "круглый стол"

13 мая 2014, 12:30

Кандидат в президенты Украины, лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко предложила созвать в Донецке общенациональный "круглый стол единения и понимания", говорится в сообщении на ее сайте.

Тимошенко заявила, что настаивала на этом еще несколько недель назад. "Именно в Донецке, потому что проводить его в Киеве, за 800 километров от эпицентра противостояния, без участия рядовых представителей Донецка, и луганчан, и восточных пророссийских движений, концептуально неприемлемо и неэффективно", - сказала Тимошенко после встречи с руководством Донецкой области и руководителями промышленных предприятий области.

По ее словам, во время встречи она пыталась разобраться в причинах и последствиях конфликта на Донбассе.

"Если мы хотим сохранить страну целостной и независимой, мы просто обязаны услышать и понять представителей Донецка и луганчан, их стремления, их страхи, их жизненные обстоятельства, их проблемы и надежды. Центральная власть потеряла много времени, не пытаясь понять и услышать украинцев с востока и юга, а без этого сшить страну очень трудно", - отметила Тимошенко.

Ранее с предложением провести круглые столы для формирования консенсуса по ключевым вопросам, в том числе по проблеме конституционной реформы, выступили премьер-министр Украины Арсений Яценюк и и. о. президента Украины Александр Турчинов. Согласно их инициативе, переговоры должны пройти по всей стране, в них смогут принять участие все заинтересованные стороны, которые не ведут вооруженную борьбу с Киевом и не совершали тяжких преступлений.