Образовательный туризм в Россиинесет потери из-за украинского кризиса

14 мая 2014, 11:53

Популярность летних образовательных программ за рубежом в этом году заметно упала в результате  введенния Европейским союзом санкций против РФ из-за событий на Украине, сообщила "ИТАР-ТАСС" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

По ее словам, в разных туристических компаниях падение спроса оценивают на уровне от 20% до 50% по сравнению с прошлым годом.

И хотя иностранные представительства, как отмечают в РСТ, "не раз заявляли, что рядовым россиянам, собирающимся в заграничную поездку, опасаться санкций не надо, поскольку все страны заинтересованы в увеличении туристического потока из РФ, и каких-либо препятствий в оформлении виз нашим туристам никто чинить не собирается", " все же многие россияне принимают санкционную политику на свой счет, и наиболее уязвимым в этом плане оказался сегмент образовательного туризма", - подчеркнула Тюрина.

Как свидетельствуют туроператоры, некоторые родители принимают решение повременить с отправкой детей на языковые курсы на этапе подачи документов на визу, опасаясь отказа и штампа в паспорте. "К счастью, отказы от купленных ранее путевок не приобрели массового характера, тем не менее общая востребованность летних образовательных программ за рубежом в этом году заметно просела", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

По ее словам, "значительная часть аннуляций происходит в регионах, в частности в Красноярске, Иркутске, москвичи оказались меньше подвержены "санкционной" панике". В первую очередь, как подчеркнула Тюрина, страдает спрос на языковые программы для школьников до 16 лет. Среди стран наибольшие потери несут языковые курсы США, Великобритании, в этот же перечень туроператоры включают Канаду и Австралию, добавила она.

Ситуацию усугубил и значительный рост курсов доллара и евро.

Представитель союза подчеркнула, что "туроператоры не припомнят, чтобы похожая ситуация со спросом на образовательные туры была в предыдущие годы: как правило, любые потрясения в экономике для этого вида туризма проходят более гладко, нежели, например, для массового пляжного или экскурсионного отдыха. "Обучение за границей могут позволить себе, в основном, люди с хорошими доходами, а они кризисным явлениям подвержены в меньшей степени", - заключила Тюрина.