Переход расчетам в рублях может привести к издержкам экспортеров и покупателей продукции

14 мая 2014, 12:29

Перевод экспортных контрактов на рублевые расчеты может привести к небольшим издержкам экспортеров и покупателей продукции, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, передает агентство «Прайм».

"Здесь есть определенные издержки для экспортеров и для покупателей нашей экспортной продукции, потому что им нужно будет покупать рубли - а рубль сейчас немножко волатильный - и плюс платить комиссию при обмене валюты на рубли. Поэтому они могут "налететь" на определенные издержки, - сказал он. - Здесь есть определенные риски, но механизм мы готовим, прорабатываем".

По словам Силуанова, Россия готова "хоть завтра" перейти на экспортные расчеты в рублях.

Президент РФ Владимир Путин 5 мая подписал поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающие правительству РФ право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются только в рублях. Кабмин также получил право составить перечень товаров, по которым будут вестись рублевые расчеты.

По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, перевод фактических расчетов между российским поставщиком и международным трейдером или международным банком за поставленные товары и услуги в рубли "никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте". 

По его мнению, издержки, связанные с хеджированием валютных рисков из-за волатильного рубля, будут минимальными.

"Любой контракт с рублем, если будет конвертация валют, будет менее ликвиден, чем контракт с долларом. Это будут дополнительные издержки на банковской транзакции, но, по нашей оценке, эти издержки будут минимальные", - отметил Моисеев.

Он добавил, что подписанные поправки никак не ограничивают валютную выручку экспортера. "То есть если надо что-то купить - пожалуйста, он может перевести в доллары, если надо что-то заплатить по долгам - можно перевести в валюту долгов", - сказал Моисеев.

При этом, как подтвердил Силуанов, российское правительство  и ЦБ не  намерены вводить ограничения по валютным операциям, несмотря на  санкции со стороны США и Евросоюза.