Тимошенко представила свой вариант реформы судебной системы Украины

14 мая 2014, 12:46

Кандидат в президенты, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко презентовала в Харькове программу реформирования судебно-правовой системы Украины в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, где присутствовали преподаватели, студенты и специалисты в области права, сообщается на официальном сайте партии.

По ее мнению, Конституционный суд, сформированный на чисто политической основе не нужен стране, а право рассматривать конституционные вопросы должны получить суды общей юрисдикции. Существование Высшего Совета юстиции, которая "обречена служить президенту" также находится под вопросом.

"Конституционный суд, который формируется полностью на политической основе нам не нужен, он не выполняет своих функций", - подчеркнула Юлия Тимошенко. 

Она пояснила, что право рассматривать конституционные вопросы надо передать судам общей юрисдикции при условии правильно построенной судебной системы.

"Это будет делаться так же подробно и тщательно, как будет делаться рассмотрение любого вопроса в судах общей юрисдикции, если судебная система будет построена нами правильно. Это упростит, деполитизирует рассмотрение всех вопросов, повязкам связанных с конституционным правом", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Она рассказала, что "Каждый президент формировал свою часть КСУ на принципах личной преданности".

"Если человек, который шел в Конституционный суд не клялась в личной верности президенту, она никогда туда не могла попасть. И тогда право на втором месте, и тогда закон на втором месте, и тогда Конституция на втором месте", - отметила лидер партии " Батькивщина ".

Кандидат в президенты также раскритиковала существования Высшего Совета юстиции, наделенного "богоподобнимы функциями в судебной системе", которая имеет право подавать предложения на назначение или увольнение судей.

Юлия Тимошенко напомнила, что в Высший Совет юстиции входят Генеральный прокурор и его заместители, является "конфликтом интересов", невозможным в любой правовом государстве, а также о том, что в последние годы ВСЮ на 99% состояла из людей "персонально преданных президенту ".

"ВСЮ не служит системе правосудия, она не служит принципу верховенства права, она ничему не служит, кроме прихотей одного политика - президента. Я не хочу, чтобы новый президент не придет, чтобы он через Высший совет юстиции держал за горло практически всю судебную систему ", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

По мнению политика, надо исключить влияние политиков и правящей политической партии на формирование судебной системы, выработать другую модель назначения судей, без влияния парламента и президента, предусмотреть правильную систему формирования судов общей юрисдикции всех уровней и избрании председателей судов.