Прибыль не дождались

Москва, 15.05.2014
Общее сокращение налога на прибыль в 2013 г. составило 283,8 млрд руб., треть из этой суммы приходится на консолидированные группы налогоплательщиков (КГН), заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на парламентских слушаниях по Основным направлениям налоговой политики.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Закон принимали, чтобы налог уплачивался в том регионе, где прибыль выдается. Задачу решили, но не решили другую — исключить возможность руководствам [крупных компаний] манипулировать прибылью. Они уменьшают налогооблагаемую прибыль за счет убытков или применяют трансфертное ценообразование, искусственно создавая прибыль в нужных регионах и убыток в других», — заявила она.

По ее данным, уменьшились поступления на 63,8 млрд рублей в 21 субъекте, в 62 — увеличились на 47,4 млрд рублей.

Напомним, с 2012 года крупные холдинги (в их числе «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «Северсталь» и пр.) могут платить налог на прибыль, консолидировав налоговую базу собственных предприятий. Это должно было позволить справедливо распределять между регионами доходы от налога, уплаченного крупным бизнесом, объясняли в Минфине. Налог достается не одному региону, где зарегистрирована головная структура (как правило, Москва или Санкт-Петербург),  а делится пропорционально производственным мощностям и числу персонала между всеми регионами, где есть предприятия холдинга.

Однако ожидаемого фискального эффекта та и не последовало. Доходы снижаются у регионов, в которых расположены прибыльные предприятия, — холдинги занижают налоговую базу за счет убытков предприятий в других регионах, объясняют в Минфине. Довольно часто холдинги намеренно включают убыточные предприятия в КГН: так можно существенно снизить налоги высокорентабельного предприятия.

По подсчетам директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, закон привел к тому, что поступления по налогу на прибыль в среднем упали на 13%. Почти треть регионов потеряли в доходах – и это без учета инфляции. В первую очередь пострадали регионы-доноры. Например, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа в 2013 году столкнулись с дефицитом бюджетов в 15-18%.

По итогам 2013 года доля налога на прибыль – одного из самых значимых для областей и краев – в структуре региональных доходов стала минимальной за последние шесть лет (21% против 28% в 2008 году).

«Налог на прибыль – кормилец развитых регионов – играет все меньшую роль. Это имеет долгосрочные последствия – им все менее интересно работать с бизнесом. И этот тренд становится главным для очень многих регионов. Его следует переломить», - призывает Зубаревич.

Минфин уже заявил, что планирует изменить расчет налоговой базы в КГН. У ведомства есть два варианта решения. Первый — суммировать прибыль без учета убытков, а затем пропорционально распределять ее между всеми компаниями, «погашая убыток (или его часть) убыточных участников группы». Второй — оставить расчет прежним, но исключить при распределении доходов регионы, где были убыточные предприятия.
В ФНС менять закон не хотят. Председатель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отмечает, что в 2013 году влияние КГН на общую прибыль составляло всего 3%, то есть 16,442 млрд рублей. Основной нюанс, по его словам, в уменьшении налоговой базы: в частности выросли убытки компаний почти на 75%, от КГН большинство регионов получили плюс.

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама