Россия даст Украине скидку на газ, если Киев оплатит часть долга

16 мая 2014, 16:28

Россия готова предоставить Украине скидку на газ в случае, если она оплатит долг, накопившийся за период с 1 января до 1 апреля 2014 года. Такое заявление 16 мая сделал министр энергетики РФ Александр Новак, передает «Рейтер».

«Мы обсудим эту возможность, если они заплатят долг, сложившийся на 1 апреля, а именно 2,237 млрд долларов», — пояснил министр.

Российская сторона заявляет, что газовый долг Киева на данный момент достиг более 3,5 млрд долларов. Ранее Новак выражал уверенность, что Украина не сможет оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок.

Между тем официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен сегодня заявила, что трехсторонняя министерская встреча по газу с участием глав энергетических ведомств России, Украины и еврокомиссара по энергетике может состояться 26 мая. На предыдущей встрече 2 мая был достигнут «определенный прогресс, и Россия и Украина должны опираться на него при определении цен на газ». Хансен также напомнила о достигнутой договоренности, согласно которой поставки газа «не будут прерываться пока трехсторонние переговоры будут продолжаться».