Рада не место для дискуссий

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
17 мая 2014, 00:00

В Донецкой и Луганской Народной Республиках формируются собственные органы власти. А на Украине усиливаются репрессии против тех, кто призывает власти начать переговоры с федералистами.

ФОТО ИТАР-ТАСС

«Мы сформировали Верховный совет из 150 депутатов, в его основу лег Народный совет республики. В ходе первого заседания также было принято решение о формировании Совета безопасности и проект Конституционного акта. Главой государства будет председатель президиума Верховного совета, которого будут избирать депутаты совета», - заявил сопредседатель временного правительства ДНР Мирослав Руденко. Премьер-министром республики избрали Александра Бородая.

Кроме того, ополченцы расширяют зону фактического контроля. Так, они взяли под контроль учебный центр Управления госохраны в Макеевке а также штаб Восточного оперативного объединения Нацгвардии в Донецке. Народный губернатор Донецкой области Павел Губарев пообещал 18 мая открыть границу с Россией и решить вопрос с украинскими военными на Донбассе. «Они должны либо немедленно перейти в подчинение органов власти "Донецкой народной республики", либо покинуть свое место работы или службы и передислоцироваться в другие регионы. Данные требования относятся ко всем сотрудникам, работающим на российско-донецкой границе, к сотрудникам служб аэропортов и аэронавигации, к украинским воинским частям», - заявил он. Вряд ли это обещание будет выполнено к указанной дате, однако его постепенная реализация (особенно если Киев продолжит угрозы в адрес силовиков юго-востока) вполне вероятна.

Кроме того, власти ДНР налаживают отношения с местными элитами. Ринат Ахметов пока отказывается перечислять налоги со своих предприятий в бюджет ДНР, однако подконтрольные ему компании активно сотрудничают с ополченцами. В частности, они подписали с самопровозглашенной республикой меморандум о совместной охране правопорядка в Мариуполе (где Нацгвардия пыталась подавить взбунтовавшихся милиционеров).

Решение компаний Ахметова вызвало крайне бурную негативную реакцию - активисты Майдана требуют примерно наказать крупнейшего олигарха Украины за его предательство. Власть Ахметова пока трогать боится и выбрала для показательной порки другую, более удобную жертву. И.о. президента Александр Турчинов заявил о том, что намерен добиваться запрета деятельности возглавляемой Петром Симоненко Компартии Украины на территории Украины за «соучастие в террористической и сепаратистской деятельности».  «Симоненко повторяет ложь и пропаганду, которые распространяют российские средства массовой информации, в том числе и на Запад... Лжецам не место в парламенте... Врать будете в другом месте», - заявил и.о. президента. В знак протеста против преследования Петр Симоненко через сайт КПУ заявил о намерении сняться с президентской гонки, однако ЦИК ему в этом отказал. «Любой, независимо от фамилии, имел возможность, согласно законам о выборах Президента, подавать подобные заявления до 1 мая включительно, после 2 мая, начиная с 00:00 часов, он это сделать не может», - заявили в пресс-службе Комиссии.

По сути Петр Симоненко не говорит ничего нового  - он лишь озвучивает в парламенте точку зрения юго-востока на те события, которые происходят на Украине. И из крайне жесткой реакции властей на подобные заявления можно сделать как минимум два вывода. Во-первых, позиция Турчинова является еще одним доказательством того, что все «круглые столы» и заявления официального Киева о заинтересованности в национальном диалоге являются не более чем фикцией. Реальность такова, что любые отличающиеся от официальной черно-белой позиции заявления (о мародерстве в рядах Нацгвардии, о преступлениях гвардейцев против местного населения, а также об участии представителей нынешней власти в различных провокациях и терроре) сразу же подвергаются остракизму. А за даже намек на федерализацию - по всей видимости, единственный шанс Украины сохраниться в ее нынешних границах - грозят уголовным сроком. Как и за призывы к признанию в лице ДНР и ЛНР партнеров по переговорам. Генпрокуратура Украины выпустила заявление, в котором «две самопровозглашенные республики, так называемые «Донецкая» и «Луганская»»  названы «террористическими организациями, которые имеют четкую иерархию, финансирование, каналы поставки оружия. Они созданы для нападения на людей, для запугивания, совершения диверсий, терактов, избиения и убийства наших граждан». Причем под раздачу за такие призывы попал не только Симоненко со своими однопартийцами - прокуратура рассматривает возможность возбуждения уголовных дел против некоторых нардепов из Партии регионов, которые на фоне отказа власти от диалога говорили о возможности изменения границ Украины.

Во-вторых, заявляя о санкциях против Компартии, украинская власть продолжает свой курс на разрушение украинских государственных институтов. Разрушает она их, напомним, весьма последовательно. Сначала был антиконституционный переворот, затем путчисты приняли серию законов для того, чтобы незаконные со всех точек зрения выборы (на которых применяется насилие против кандидатов, им не дается возможность проводить агитацию, а миллионы избирателей не имеют возможности проголосовать) все-таки состоялись. Намереваясь выгнать из Рады коммунистов, за которых на прошлых выборах голосовало  5,4% населения, путчисты откровенно попирают сами основы электоральной демократии. Если они демонстративно показывают, что голоса жителей юго-востока (а именно там в основном и голосовали за Симоненко) властям не интересны, то неудивительно, что мнение Киева не интересно Донбассу.

А пока на Украине продолжается политический демонтаж, появляются все новые намеки на возможные последствия такого процесса для соседних стран. Так в районе Запорожской АЭС украинские силовики задержали группу из четырех десятков вооруженных людей, многие из которых были в масках. О самом инциденте сведений крайне немного, что позволяет догадываться о причастности задержанных либо к Правому Сектору, либо к самообороне Майдана (то, что их «отпустили после прохождения всех необходимых процедур» является еще одним доказательством этой версии). Инцидент вновь поднял на поверхность дискуссию о судьбе украинских АЭС на фоне стремительно деградирующего государства. И если попытки незаконных или полузаконных вооруженных формирований «взять под охрану» ядерные объекты страны будут продолжаться, то, не исключено, Запад поменяет свою точку зрения на события в этой стране. Задача сдерживания России отойдет на второй план - никому не нужен новый Чернобыль или даже сама возможность его возникновения.