Госпрограммы в жертву бюджету

Екатерина Шохина
19 мая 2014, 17:44

Снижение доходов бюджета может повлечь за собой сокращение финансирования госпрограмм. Под нож могут попасть даже самые нужные: экономические и инфраструктурные, - опасаются эксперты

Правительство готово сокращать госпрограммы, или, как выразился глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, "изменять финансирование". Он заверил, что с введенными в отношении России санкциями со стороны США и Евросоюза это "изменение" никак не связано. О каких бюджетных программах может идти речь, Улюкаев не уточнил.

В финансирование госпрограмм могут быть внесены некоторые коррективы, заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Однако, по его словам, не стоит связывать решения правительства с санкциями, введенными Западом против России и некоторых отечественных компаний. Кроме того, Улюкаев подчеркнул, что речь может идти не о приоритетных программах, работа над которыми будет продолжена в полном объеме.

Соответствующие заявления главы МЭР прозвучали на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Ранее на заседании правительства в конце апреля уже было высказано замечание о низкой эффективности реализации госпрограмм. С 2013 года министерства и ведомства выполняют 38 госпрограмм, по ним в 2013 году было потрачено 57% бюджета, в 2014 году будет 75%, а с 2015 года — 95%. Из 380 мер, предусмотренных госпрограммами, реализованы 329, сообщил Улюкаев: «Средняя степень достижения [целевых] показателей — 91%». Несмотря на это, реализацию только пяти госпрограмм по итогам 2013 года министерство посчитало высокоэффективной — реализовано все или почти все из запланированного.

Негативных факторов, повлиявших на выполнение госпрограмм, было как минимум три, объяснял Улюкаев: макроэкономические — замедление роста российской экономики и снижение инвестиционной активности; управленческие — слабое межведомственное взаимодействие и недостаточный контроль ведомств за реализацией госпрограмм; климатические — наводнение на Дальнем Востоке.

Минэкономразвития предложило ввести персональную ответственность руководителей ведомств и их заместителей за реализацию программ, учитывать достижение программных целей при выплате премий, создать правительственную комиссию по повышению эффективности формирования и реализации госпрограмм.

Эксперты считают, что теперь под сокращение могут попасть некоторые экономические и инфраструктурные госпрограммы.

«Если от программы не зависит существование целого сектора, как в случае с поддержкой науки и автопрома, и смета расходов не даёт государству права участвовать в прибыли от использования недр, у неё есть все шансы попасть под сокращение. В нынешних условиях к числу программ, расходы на которые могут урезать, относятся, прежде всего, связанные социальные, а также охрана окружающей среды и наполнение информационного пространства. Кроме этого предстоит оптимизация бюджета транспортных мегапроектов в пользу исследований космоса», - говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

По мнению аналитика ФК AForex Нарека Авакяна, речь может идти о программах, не связанных с социальной сферой в первую очередь. «Прежде всего это армия, также я думаю некоторые ограничения коснутся господдержки отечественной промышленности финансового сектора. Однако я не думаю, что в итоге это произойдет - только в этом году ожидается до 1 трлн. рублей лишних бюджетных доходов благодаря ранее произошедшей девальвации рубля, а вместо ожидаемого ранее дефицита бюджета в 0,5% ВВП, ожидается профицит в этих же объемах», - подчеркивает эксперт.

Если же госпрограммы будут сокращены, «это заметно снизит уровень подрядчиков, заинтересованных в работе над проектами», - говорит Крылов. Тем не менее, вместе с этим снизится уровень коррупции.