Штурм Славянска

Москва, 02.05.2014
Около 4 часов 40 минут в пятницу спецподразделения украинской армии атаковали Славянск

ФОТО: ИТАР-ТАСС/ ZUMA

Около 4 часов 40 минут в пятницу спецподразделения украинской армии атаковали Славянск. На подступах к центру города начались бои.  На окраинах из вертолетов высадился десант и барражировали военные вертолеты. Со стороны Изюма выдвинулась колонна БТР, в городе началась стрельба из автоматического оружия и из орудий бронемашин. Были атакованы все блокпосты вокруг города.

Около 5 часов 40 минут  над городом была захвачена высота Карачун, со стороны Донецка подошла колонна бронетехники.

По словам Игоря Стрелкова, командующего ополчением, город блокирован полностью, в небе работали до 20 вертолетов, на окраинах — пехота.

О том, что штурм объектов и блокпостов, находящихся под контролем ополченцев на юго-востоке Украины, начнется 2 мая, стало известно еще накануне. Руководить спецоперацией было поручено не главе МВД Арсену Авакову, а руководителю СБУ Валентину Наливайченко.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Владимир Путин в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины в связи с началом там карательном операции с задействованием вооруженных сил, а также боевой авиации.

В то время как Россия "предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию, фактически уничтожив последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей", заявил Песков. 

Также Песков сообщил, что накануне по указанию Владимира Путина на юго-восток Украины был направлен спецпредставитель президента Владимир Лукин для ведения переговоров об освобождении захваченных ранее иностранных военных наблюдателей. 

 

Мы дозвонились в Донецк:

Роман, активист ополчения из Донецка:
- Там серьезная идет зачистка. Там люди наши. Просят подмоги, что они говорят. В семь утра позвонили. Набрали – я как раз в больнице был, зуб лечить ходил.
- Это жители Славянска или те, кто уехал из Донецка?
- Ребята из Донецка, уехали защищать Славянск. Позвонили,­ чтоб привезли патронов и подмога приехала. А что потом? Развернули­сь и поехали.
- Кто-то поехал туда из Донецка после этого звонка?
- Нет. Я думаю, что тут через пару дней такое же начнется. У нас пока все спокойно, прокуратур­у только захватили.
- А где они находятся:­ на блокпостах­ вокруг Славянска или на баррикадах­ в городе?
- Внутри города…
Связь оборвалась­. Перезванив­аю: автомат отвечает: «номер абонента изменился. Звоните, будь ласка, до телефонист­ки»

Энрике Менендес, предприним­атель из Донецка:
У меня очень близкий друг в Славянске. Я всегда звоню ему, чтобы узнать, что происходит­, и он всегда говорит: дели все на десять. Но сейчас уже, наверное, не на десять надо делить, а на два. Что-то серьезное,­ видимо, началось, судя по новостному­ потоку, по тональност­и. 
Меня пугает, что власть идет по плохому сценарию. Даже если­ операция будет успешна, даже если не повлечет ввода российских­ войск, мы останемся с комком неразрешен­ных проблем – потому что местное население реально поддержива­ет ополченцев­. Если бы этого не было, город бы так успешно не справлялся­ с осадой. Я сегодня узнал, что мой хороший знакомый американск­ий журналист был пленен в Славянске со своей переводчиц­ей. Это меня очень беспокоит.
Ведь казалось, что все должно утихнуть и перейти в мирное русло, а  теперь опять эскалация. Я не знаю, хотят ли мирного разрешения­. Вчера только получили «стенд-бай» (кредит в размере 17,01 долл. на два года - РР) от МВФ - и сегодня опять. Все это наводит на плохие мысли.


 

Хроника штурма:

"По последним данным, в 21-00 по Москве перестрелка в Славянске ведется в направлениях поселка Андреевка, Соболевка и Ясноворка, - сообщил "Эксперт Online" народный мэр Славянска Вячеслав Понамарев. - Со стороны ополченцев насчитывается пятеро убитых, со стороны мирного населения - двое. Около пяти болокпостов уже взяты армией Украины, но в город они не продвигаются. А если и продвинутся, то это будет Правый Сектор, с которым месные жители сами разберуться".

 Жители полагают, что вооруженные формирования войдут в город ночью и опасаясь снайперов выключили в домах свет.

20:10  Как рассказали нам местные жители, военные остановились под селом Андреевка, сегодня наиболее ожесточенные бои велись именно в этом поселке. "В районе МРЭО 30-40 минут назад были слышны мощные взрывы. Но теперь все стихло", - сообщили нам источники в Славянске

 

20:43 Как сообщают местные жители в городе слышны звуки очень мощных выстрелов.  «Похоже на то, что начали стрельбу из тяжелых орудий, в районе местного МРЭО. Стреляют из чего-то очень мощного, так что у нас дрожат стекла в окнах».

В то же время, поступила информация о том, что полностью уничтожен печально знаменитый блокпост ополченцев в поселке Былбасовка, что под Славянском. Напомним, что это тот самый блок-пост, на который в ночь на Пасху, 20 апреля, было совершено нападение, в итоге которого были сожжены три автомобиля и погибли три человека.


15:40 Дмитрий Стешин, спецкор «Комсомоль­ской правды»:

Сейчас напряженно­е затишье и идет проливной дождь. Мы на окраине за баррикадам­и. Разведка, которая пыталась зайти в город, была отбита. Были сбиты три   вертолета.
Впечатлени­е – «агенты кремля переодетые­ местными жителями» строят баррикады возле своих домов. Да, это сарказм. Армия заблокиров­ала город со всех сторон, перерезала­ железнодор­ожную ветку. На железнодор­ожном вокзале стоит поезд «Мариуполь­- Москва», который в 11 часов должен был выйти из города. Ветка больше не действует. Закрыты все магазины. Город пустой. Но пока дождя не было, люди ходили по улицам.
В это же время украинские СМИ сообщают, о том что Славянск практически полностью очищен от ополченцев, ссылаясь на сообщение пресс-службы МВД Украины. "Бойцы Национальной гвардии Украины, находящиеся сейчас в Славянске, готовы к выполнению боевых задач, которые ставит перед ними народ, власть и обстоятельства. При выполнении операции среди личного состава Нацгвардии нет убитых и раненых", - заверил командующий Нацгвардией Степан Полторак.

 

15:15 " В настоящее время атаки на блокпосты со стороны армии Украины прекратились, но получила подтверждение информация, что телецентр Славянска взят под контроль силовиками Армии Украины, - сообщила "Эксперт Online" пресс-секретарь народного мэра Славянска Стелла Хорошева. - Большинство мужского населения мобилизована в районе блокпостов на подходе к городу, В том числе милиционеры, они на нашей стороне. Но именно поэтому возникла другая проблема - в городе магазины грабят проникнувшие в Славянск представители правого сектора. Во всяком случае так говорят люди, о новых фактах мародерства сообщается почти каждый час. Мы не можем точно утверждать, что это представители именно правого сектора, но в городе все всех знают, а эти люди явно не из наших, ходят с едкими ухмылками. К сожалению, задержать их некому, поскольку, повторяю, большинство мужчин мобилизованы на границе города"   

14:16 Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что ГАИ ликвидировала засаду ополченцев. "Машина прострелена в нескольких местах. Офицеры уничтожили засаду террористов. Такие работники автоинспекции - наши! Полковник Алексей Ершов, майор Александр Малыхин, капитан Михаил Зленко. Вынес благодарность. В ответ: Служим народу Украины", - написал Аваков.

14:12 "В городе идет стрельба и местные жители подтягиваются, создавая новые отряды ополчения, - сообщил "Эксперт Online" народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. - Я не буду говорить, сколько у нас запасов вооружения, поскольку это сейчас военная тайна. Но скажу, что если даже у нас закончатся патроны, будем отбиваться черенками. Три их вертолета уже  завалили, на остальное тоже сил хватит. То, что пули свистят над головами только поднимает боевой дух людей. Детям и пенсионерам мы рекомендовали не выходить на улицы, но почти все мужское население готово к обороне". 

14:04 Виталий Кикоть из Донецка, со слов ополченцев­ в Славянске: "Под Краматорск­ом стоит колонна БТРов.
Жители Славянска помогают силовикам Донецкой Республики­ строить баррикады. Люди Славянска помогают сильно. Все жители встали на нашу сторону (донецкой республики­)".

13:56  В районе железнодорожного переезда, где остановилось подразделение украинской армии на 10 бронемашинах, произошла высадка десанта. По словам очевидцев десант одет в черную форму с символикой Правого Сектора.

13:33 На данный момент наиболее серьезные бои проходят в селе Андреевка. "Это примерно в пяти километрах от центра Славянска", - рассказали нам местные жители. По непровереннной информации бой идет между отрядом Правого Сектора и бойцами самообороны Славянска. Народное ополчение готовит петицию в Гаагский трибунал по фактам убийств мирного населения.

13:30 Лидер народного ополчения Славянска Вячеслав Пономарев в видеообращении призвал женщин, детей и стариков не выходить в субботу на улицу, а также попросил всех мужчин, кто владеет оружием и способен оборонять Славянск присоединится к самообороне. Кроме того, он подтвердил, что со стороны ополченцев также есть потери.

13.22 На севере Донецкой области парализовано движение. В Краматорск, Дружковку и Славянск не ходит никакой транспорт. Из-за отстутствия напряжения также парализовано движение поездов.

13:12 Город полностью блокирован и его не может покинуть ни один житель, хотя ранее украинские военные заявляли о создании гуманитарного коридора, для тех жителей которые захотят выйти из осажденного города. Однако, коридор так и не был создан.

13:10  Как сообщает РИА новости, на окраине города в районе железнодорожного переезда остановилось подразделение украинской армии на 10 бронемашинах. Напротив них выстроилось большое количество жителей Славянска, которые не хотят допустить военных в город. Среди таких горожан есть женщины, а также люди пожилого возраста. Некоторые из них держат в руках георгиевские ленточки, все они безоружны. Военные пока не предпринимают силовых действий, но обстановка накалена. Тем временем рядом прозвучало несколько выстрелов, судя по звуку — это выстрелы не из стрелкового оружия, а из оружия более крупного калибра.

12.35 Как рассказали "Вестям. Репортер" местные жители, в черте города идет новая перестрелка. "Ситуация крайне напряженная, нам страшно, многие люди спрятались по домам, в центре города не ходит транспорт", - говорит жительница Славянска Юлия. По ее словам многие жители вышли на улицы, чтобы стать живым щитом перед силами украинской армии. 

12:24 В Славянске медики оперируют раненого пилота. По словам хирурга, у него перебито бедро и поврежден крупный сосуд.

12:30 Представитель местной администрации сообщил, что украинская армия устанавливает артиллерийские орудия вокруг недавно захваченного телецентра Славянска.
Ополченцы готовятся к новому штурму, укрепляют баррикады и блокпосты. "К нам идет помощь из других городов", — заявил представитель местной администрации.

Командир народного ополчения города Игорь Стрелков, со своей стороны, сообщил, что Славянск по-прежнему контролируется сторонниками федерализации Украины, но полностью окружен силами украинской армии.

12:00 Под Славянском остановлен пассажирский поезд Москва-Мариуполь. Все пассажиры высажены в районе горы Карачун. Им объявили что они могут рассходится по домам.

11:57 В Минобороны Украины подтвердили гибель двух военных во время спецоперации в Славянске. Военные вертолеты, по данным ведомства, были сбиты при помощи переносных зенитных ракетных комплексов.

11:50 На данный момент в городе наступило затишье. Жители и ополченцы продолжают укреплять баррикады. В городе ждут атаки диверсионных отрядов сформированных из "Правого сектора". По неподтвержденным данным, они пытаются проникнуть в город через пригородные поселки с севера.  Ополченцы готовятся к новому штурму, считая, что силовики сейчас ведут перегруппировку сил.

11:41 Аваков предупредил, что в ближайшее время в зоне АТО будет перекрыто ж/д сообщение, а движение на дорогах ограничено до минимума.

11:17 В соцсетях появилось фото раненного пилота, который спасен самообороной после того, как сбили вертолет. Мужчина сейчас находится в больнице. У него огнестрельное ранение бедра и перелом. Как расказали ополченцы, "свои" буквально бросили его раненного и отступили, предварительно забрав у пилота пистолет.

10:44 Силы самообороны Славянска сообщают о временной приостановке огня со стороны украинских военных. 

Штурм Славянска. Хроника событий. Фото 3

Ополченцы подбили два вертолета. Фото: krasnyistrazh/Instagram

 

Штурм Славянска. Хроника событий. Фото 4

Славянск утром во время АТО. Фото: alex_buz/Instagram

 

10:20 В Славянске сообщили о первых жертвах штурма. По предварительным данным, один человек погиб и один ранен. 

Штурм Славянска. Хроника событий. Фото 1

 

09:32 Самооборона Славянска сообщила, что три БТР самообороны  подбито, из экипажей подбитых самообороной вертолетов один пилот погиб, другой в плену.

09:19 В Славянске сообщили о двух сбитых вертолетах. Идет перестрелка в районе железнодорожного вокзала и телецентра на горе Карачун. 

09:05 В Славянске идут на блокпостах. Российские СМИ сообщили, что есть раненные.

 

 Видео с сайта You Tube

Местные жители сняли действия на окраинах Славянска

  

 Видео с сайта You Tube

Подступ к Славянску

  

 Видео с сайта You Tube

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама