Ливийские страсти

Москва, 20.05.2014
В Ливии предпринята попытка военного переворота. Боевики так называемой Национальной армии Ливии, которая подчиняется отставному генералу Халифе Хифтеру, взяли штурмом ливийский парламент. Депутатам пришлось спасаться бегством.

Фото РИА Новости

В стране сейчас два законодательных органа: разогнанный экс-генералом и созданный им. Захват парламента, а также предшествовавшие ему кровавые бои в Бенгази позволяют утверждать, что в этой многострадальной стране на севере Африки происходит военный переворот.

Депутаты Всеобщего национального конгресса (ливийского парламента – прим. «Эксперт Online») уже подвергались нападению вооруженной вольницы в начале мая. Тогда стрельба за окнами прервала голосование по кандидатуре нового премьер-министра.

В минувшее воскресенье у здания парламента тоже стреляли, но сейчас ситуация намного серьезнее той, что была две недели назад. Нападавшие применили гранатометы и ракеты и подожгли здание. На Конгресс напали люди бывшего генерала Халифы Хифтера, создавшего Национальную армию Ливии (НАЛ). Они, по информации телекомпании al-Ahrar, захватили 8 не успевших сбежать парламентариев во главе со спикером Нури Абу Сахмейном и увезли их в неизвестном направлении. Накануне Нури Абу Сахмейн, который в данный момент является и главнокомандующим вооруженными силами Ливии, обвинил генерала Хифтера в совершении военного переворота, начатого нападением отрядов НАЛ на Бенгази.

Пресс-секретарь Хифтера Мохтар Фарнана заявил, выступая по национальному телевидению, что экс-генерал назначил новый парламент в составе 60 человек и что будет создано и временное правительство, которое сменит кабинет выбранного в первых числах мая Ахмеда Майтыга.

По словам представителя Хифтера, штурм парламента не является переворотом и что нынешние депутаты давно утратили доверие народа и поэтому должны быть смещены. «Мы заявляем всему миру,- торжественно произнес Мохтар Фарнара, стоя в военной форме на фоне ливийского флага,- что наша страна никогда не будет рассадником терроризма».

Террористами Халифа Хифтер считает исламистов, которые засели не только в Бенгази и в других провинциях, но и в Триполи и в частности в самом парламенте. Их арест и был главной целью воскресного штурма. Парламент Ливии действительно расколот на две большие фракции: исламистов и их противников.

Наступление на исламистов и терроризм Национальная армия Ливии начала с Бенгази, восточной столицы Ливии, которая давно не подчиняется центральному правительству в Триполи. Генерал Хифтер объявил, что НАЛ зачистит город от исламистов. Данные по потерям из Киренаики поступают противоречивые, но одно ясно – жертв много. В результате двухдневных ожесточенных боев погибли более сотни человек.

Во время штурма здания парламента в Триполи погибли два человека и 55 получили ранения. Досталось и расположенной неподалеку базе, контролируемой исламистской милицией, которая, между прочим, официально входит в силы безопасности. Она подверглась обстрелу.

О составе Национальной армии Ливии судить трудно, но среди ее бойцов были замечены сотни членов секуляристской милиции Зинтана. Численность НАЛ составляет несколько тысяч человек. Есть у нее и своя авиация. Что касается самого Халифы Хифтера, то он был генералом при Каддафи, поднял против него восстание, а после свержения полковника одно время был третьим по старшинству командиром ВС Ливии. Он отрицает, что хочет захватить власть, но не признает правительство и парламент, которые не могут обеспечить порядок и безопасность в стране.

Слабое правительство Ливии действительно не в состоянии разоружить многочисленные отряды милиции, два года назад воевавшей с войсками Каддафи. Власть центрального правительства распространяется лишь на Триполи с окружающей территорией и отдельные немногочисленные города.

На сторону Халифы переходят все новые и новые части, формально подчинявшиеся правительству. Очень важным в этом отношении может быть переход на сторону НАЛ военно-воздушной базы Тобрук на востоке страны.

Хифтар возглавляет очень разрозненную коалицию из племен и военных формирований, которую объединяет лишь борьба с исламистами. Сейчас выясняется, что четкая координация действий в Бенгази и Триполи является плодом многомесячных переговоров и подготовки.

У Хифтара сильные связи в Америке, куда он дезертировал еще в 80-е годы прошлого века, что позволяет говорить об американском следе в нынешнем перевороте. Наверное, не случайно, в последние дни в ливийском небе часто замечают чьи-то беспилотники. 

Тем временем, правительство попросило парламент временно прекратить работу до всеобщих выборов. Опросы, кстати, предсказывают легкую победу на них Махмуду Джибрилу, который уже возглавлял правительство, считается ставленником племенных союзов и живет в Абу-Даби. Его также считают союзником Халифы Хифтара.

Например, самый авторитетный опрос отдает Джибрилу 70% голосов избирателей, а исламистской партии «Справедливость и строительство», которая стоит на платформе «Братьев мусульман» и сейчас возглавляет Национальный конгресс - лишь 14. Они боятся чистки по примеру египетской.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Китайская экономика пошла на поправку, но по-прежнему остается в минусе
    Фабрики и заводы возвращаются к работе, однако скорость восстановления замедляют ограничительные меры Пекина, направленные на борьбу с потенциально возможной второй волной эпидемии, которая может прийти из-за границ Поднебесной
Реклама