Владимир Путин предложил обнулить НДПИ на газ для Китая

20 мая 2014, 10:54

Президент РФ Владимир Путин предложил обнулить НДПИ для газовых месторождений, с которых будет поставляться газ в Китай, китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, заявил глава компании «Роснефть» Игорь Сечин, передает РИА "Новости".

"Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки", — сказал Сечин журналистам. По его словам, "они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу".

Сечин выразил надежду на подписание контракта, сказав, что он "давно назрел" и что это "стратегическое направление в энергетике".

"То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов "Газпрому" и CNPC", — заявил он.

Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода "Сила Сибири", "Газпром" и CNPC подписали в марте 2013 года. Глава "Газпрома" Алексей Миллер тогда сообщал, что газовый гигант может получить от КНР аванс под эти поставки, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.