Михаил Прохоров предложил укрупнить регионы и снизить налоги в рамках НЭП 2.0

22 мая 2014, 12:27

Российский олигарх Михаил Прохоров описал свою экономическую программу "НЭП 2.0", в рамках которой предлагает укрупнить российские регионы, снизить налоги в условиях экономического кризиса, трансформировать социальную политику, говорится в статье Прохорова, опубликованной в газете "Коммерсант".

"В современном мире конкурентоспособна та экономика, которая развивается, а не та, которую развивают. Наступление в рамках политики НЭП 2.0 требует радикального переосмысления всей хозяйственной парадигмы. Россия живет в ином типе воспроизводства, но стресс и мобилизация позволяют сделать необходимый рывок. Для этого нужно поменять отношение к предпринимателю и перестать воспринимать его как государственную структуру", - говорится в статье.

Так, по мнению Прохорова, давно назрела реформа укрупнения российских регионов на основе экономической целесообразности, причем федеральные округа вовсе необязательно должны совпадать с границами субъектов федерации.

"Оставив Западную Сибирь, прочно привязанную к европейской экономике, в составе Уральского федерального округа, следует выделить Полярный округ, отнеся к нему все территории, лежащие к северу от Полярного круга и объединенные Северным морским путем", — отмечается в статье.

На Дальнем Востоке, по его мнению, следует сформировать Тихоокеанский округ, ориентированный на развитие в направлении Тихого океана и потенциальное сотрудничество с Японией. На южных границах можно сформировать Южно-Сибирский округ вдоль границ Китая и Монголии для создания промышленного кластера и сотрудничества с Китаем. Оставшуюся часть Сибири Прохоров предлагает объединить в отдельный федеральный округ, сконцентрировав там энергоемкую промышленность, а Южный, Северокавказский и Крымский округа сделать единым экономическим округом.

Следующий блок предложений относится к изменениям в налоговой системе: Прохоров считает, что нужно снизить налоги и сохраненить налоговикам исключительное право возбуждать дела по налоговым правонарушениям.

"Во-первых, предлагаю провести налоговый маневр, снизив НДС с 18 до 15%, задуматься о повышении НДФЛ до 20% на доходы, превышающие 30 миллионов рублей в год, что дало бы дополнительно до 350 миллиардов рублей", — отмечает Прохоров в статье.

Прохоров также предложил провести параллельно налоговую амнистию с обязательным декларированием зарубежных активов и уплатой подоходного налога. При этом государство должно отказаться от преследования граждан за наличие зарубежной собственности и счетов в сочетании с повышением ответственности за неуплату налогов. 

Он также предлагает сократить страховые отчисления и одновременно расширить возможности для инвестирования денег государственного и частных пенсионных фондов.

Прохоров также считает, что внешних долг можно безопасно для экономики повысить с нынешних 2,7% ВВП до 8-10% ВВП. "Восстановить бизнесы, которые не переживут кризиса из-за повышения налоговой нагрузки будет сложнее, чем расплатиться по долгам", — сказал он.

Кроме того, Прохоров указал на необходимость повышения производительности труда.

В части трансформации социальной политики Прохоров предложил отказаться от двух иллюзий: "Во-первых, что социальные услуги бывают бесплатными. Во-вторых, что социальная справедливость требует равенства".

Первая часть данной статьи была опубликована в "Коммерсанте" от 17 апреля.

Прохоров Михаил родился 3 мая 1965 года в Москве. В 1989 году окончил Московский финансовый институт, где вместе с сокурсником Александром Хлопониным создал артель по производству "вареных" джинсов. Работал в Международном банке экономического сотрудничества, возглавлял правление банка МФК и ОНЭКСИМ-банка. В 1998 году вошел в совет директоров холдинга "Интеррос", которым владел вместе с Владимиром Потаниным. В 2000-2001 годах также был президентом Росбанка, в 2001-2007 годах — гендиректором "Норникеля". В мае 2007 года, после раздела активов с господином Потаниным, возглавил собственную группу ОНЭКСИМ. В 2010-2011 годах был гендиректором компании "Полюс Золото". В 2011 году ушел в политику, с июня по сентябрь возглавлял партию "Правое дело". В марте 2012 года занял третье место на выборах президента РФ (7,98% голосов). С октября 2012 года — лидер партии "Гражданская платформа". По верии журнала Forbes. состояние Прохорова оценивается в 13 миллиардов долларов (10-е место в России).