На Петербургском международном экономическом форуме вручена «Премия развития» Внешэкономбанка.

23 мая 2014, 13:08

«Премия развития», учрежденная в 2012 Внешэкономбанком, была вручена четырем российским инвестиционным проектам, ставшим лучшими в различных отраслях экономики. Лауреатами Премии стали представители из Хабаровского края, Новосибирской, Калининградской и Калужской областей. 

23 мая 2014 года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума прошла церемония вручения  «Премии развития». 

Лауреатами «Премии развития» в 2014 году  стали следующие проекты:

  • В номинации «Лучший инфраструктурный проект» - проект «Строительство медицинского технопарка в Новосибирской области»- ЗАО «Инновационный медико-технологический центр (Технопарк)» (Новосибирская область);
  • В номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» - проект «Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины в г. Амурске Хабаровского края с организацией собственной лесозаготовки» - ОАО «Дальлеспром» (Хабаровский край);
  • В номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» - проект «Создание и развитие автомобильных производств в Калининградской области в 1996-2020 гг.» - ООО «АВТОТОР Холдинг» (Калининградская область);
  • В номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» - проект «Разработка и введение на рынок инновационной продукции – иммунохроматографических тест-полосок для определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты» - ООО «ОФК - КАРДИО» (Калужская область). 

Награды победителям вручали Руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов и Председатель Внешэкономбанка   Владимир Дмитриев.

За несколько месяцев Конкурсная комиссия Премии получила заявки 231 компании из 61 региона Российской Федерации. Наибольшее количество поступило в номинации «Лучший проект субъекта малого и среднего предпринимательства» – 99,  в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» -  66,  в номинации «Лучший проект по комплексному развитию территорий» – 37. На соискание премии за «Лучший инфраструктурный проект» было подано 29 заявок.

В результате  было отобрано 12 проектов в четырех номинациях. 

Включение проекта в список номинантов Премии является фактом признания экономическим сообществом России вклада данного проекта в социально-экономическое развитие страны. Участие в Премии не только способствует популяризации лучших российских практик в области эффективного управления инвестициями и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе, но также гарантирует инвестиционные преференции проектам-победителям в будущем во Внешэкономбанке.

Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» создана на основании Федерального закона РФ «О банке развития» посредством реорганизации в 2007 году Внешэкономбанка СССР. Банк развития — один из ключевых инструментов реализации государственной экономической политики, направленной на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие высокотехнологичных отраслей промышленности, раскрытие инновационного и производственного потенциала малого и среднего бизнеса, поддержку экспорта промышленной продукции и услуг.