В Бангкоке все спокойно

Москва, 23.05.2014

Фото: ИТАР-ТАСС/ Zuma

Минувшей ночью в многомиллионном Бангкоке царила непривычная тишина. Главный сейчас в королевстве ньюсмейкер – командующий сухопутными силами генерал Прают Чан-Оча, объявивший о введении в Таиланде военного положения, сообщил, что в столице вводится комендантский час со всеми вытекающими отсюда последствиями. Новость эта важна не только для жителей Бангкока, но и для туристов, особенно, из России, у которых королевство Таиланд пользуется большой популярностью.

Понять генерала Праюта Чан-Очу, возглавившего новый орган власти в королевстве – Национальный совет по поддержанию мира и порядка, можно: сказав «а», рано или поздно придется сказать и «б». Генерал решил не откладывать дело в долгий ящик и через два дня после введения военного положения объявил и о введении комендантского часа. Пока только в столице. Это тоже понятно - Бангкок является главной горячей точкой Таиланда. Именно здесь непрерывно в течение уже семи месяцев проходят демонстрации и акции протеста, захватываются правительственные здания и учреждения и льется кровь.

Правы оказались те, кто с сомнением отнесся к заверениям Праюта на первой же пресс-конференции о том, что это не военный переворот. Приходится констатировать, что в Таиланде произошел уже 19-й за последние 80 лет переворот. 12 из них совершили военные. Предпоследний, напомним, произошел в 2006 году и тоже был, к счастью, бескровным. Воспользовавшись отсутствием премьер-министра Таксина Чинавата, военные объявили об его низложении. Премьера обвинили в коррупции и заочно приговорили к тюремному заключению. Это вынудило его стать эмигрантом и остаться за границей. Сторонники Таксина не смирились с поражением и вышли на улицы. В результате кровавых беспорядков в 2010 году в Таиланде погибло около сотни человек.

В демонстрациях, которые не стихают в королевстве с прошлой осени и которые стали главной, по крайней мере, официально, причиной введения военного положения, уже погибли 28 человек и несколько сотен получили ранения. Их причиной тоже стал Таксин Чинават. Противники правительства сейчас уже экс-премьера Йинглак Чинават обвиняли ее в том, что она выполняет указания старшего брата. Непосредственной же причиной начала беспорядков в ноябре прошлого года стала попытка правительства принять закон об амнистии, позволявший Таксину вернуться на родину. Йинглак Чинават, напомним, совсем недавно Конституционный суд отрешил от должности премьера, признав ее виновной в злоупотреблении властью. Кроме этого, над ней дамокловым мечом нависли обвинения в коррупции и угроза повторения судьбы брата.

Миротворческий совет сместил заменившего Йинглак Синават временного премьер-министра Ниваттумронга Бунсонгпайсана. Фукнции главы правительства взял на себя генерал Прают.

По словам Праюта Чан-Очи, введение военного положения, комендантского часа и другие меры необходимы для восстановления порядка и законности в стране и проведения политических реформ, на которых, кстати, настаивает оппозиция. Однако надежды на восстановление спокойствия вызывают серьезные сомнения, потому что сторонники последнего правительства, так называемые «красные рубашки», уже объявили, что подобные меры приведут к социальному взрыву и гражданской войне.

«Для того, чтобы ситуация быстро вернулась к нормальной,- заявил в обращении к народу по телевидению Прают Чан-Оча, окруженный четырьмя мрачными генералами,- для того, чтобы общество любило и чтобы в нем вновь наступили мир и спокойствие, для того, чтобы изменить политическую, экономическую и социальную структуру, военные должны взять власть в свои руки. Все тайцы должны сохранять спокойствие, а правительственные чиновники – выполнять свои обязанности».

Введение комендантского часа и назначение генерала Праюта временным премьером произошло после того, как двухдневные переговоры между «красными» и «желтыми рубашками» (оппозицией) закончились безрезультатно. С обещанием мира и спокойствия генерал выступил буквально через считанные минуты после того, как 25 участников этих переговоров в лучших ррадициях военных переворотов были арестованы и увезены в неизвестном направлении. Похоже, та же участь ждет и Йинглак и 22 ее родственника и члена прежнего правительства.

Особое внимание новая власть, естественно, уделяет СМИ, которые отныне должны воздержаться от распространения «взрывоопасной» информации и передавать только новости, одобренные военными. В первый же день действия военного положения были временно закрыты 10 спутниковых телеканалов. Сейчас на заставках всех телеканалов в Таиланде появились военные полумесяцы над словами: Национальный совет по поддержанию мира и порядка.

Совет заявил о приостановлении действия конституции, принятой, между прочим, после военного переворота 2006 года. Запрещено собираться группами более пяти человек. Нарушители рискуют провести год в тюрьме.

Солдаты подогнали автобусы к лагерям, в которых 7 месяцев находились противники и сторонники правительства, и начали развозить их по домам. Все школы в Бангкоке закрыты до понедельника. О запрете уличных демонстраций и шествий было объявлено еще два дня назад, когда в стране было введено военное положение.

В связи с комендантским часом военные обещают мягко относиться к туристам и тем тайцам, кто работает по ночам. Однако желающих рискнуть и прогуляться по ночному Бангкоку, как нетрудно догадаться, нашлось мало. Первую ночь комендантского часа на улицах столицы Таиланда было непривычно тихо и пустынно.

Что же касается российских туристов, то МИД РФ настоятельно рекомендует им не ездить в Бангкок и выполнять все требования властей.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама