Зачем выбирают?

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
23 мая 2014, 00:09

На Украине завершилась очередная предвыборная компания. Выборов в этой стране за последнее время было много, даже слишком много, - однако нынешние все-таки уникальны. Во-первых, их легитимность находится под большим вопросом, и, во-вторых, их победитель фактически известен.

Фото ИТАР-ТАСС
Кандидат в президенты Украины Петр Порошенко во время встречи с жителями Днепродзержинска

Итог голосования настолько предрешен, что даже ЦИК Украины призывает население не играть в демократию и не устраивать второй тур. «Для проведения второго тура президентских выборов понадобится дополнительное финансирование из государственного бюджета в размере примерно 500 миллионов гривен (почти 42 миллиона долларов - Эксперт Online), - заявил замглавы ЦИК Украины Андрей Магера. - Было бы лучше, если бы государство получило президента по результатам 25 мая, несмотря на то, кто конкретно победит. Это было бы важно и с точки зрения того, что нас ждут еще три недели по проведению дополнительных мер безопасности членов комиссий, помещений ОИК, УИК и органов ведения Государственного реестра избирателей».

Украинские соцопросы солидаризируются с мнением представителей властей - официальный рейтинг лидера предвыборной гонки Петра Порошенко демонстрирует потрясающий рост (примерно в полтора раза на пару недель), и уже практически приблизился к 50-процентной отметке. Таким образом, когда в ЦИК нарисуют результат, населению будет проще поверить, что Порошенко действительно выиграл в первом туре. Одновременно в стране началась зачистка информационного поля от изданий, которые более-менее критически рассматривают политику властей (то есть позиция которых отличается от «кимченировщины», исходящей от подконтрольных главному спонсору войны на Юго-Востоке Игорю Коломойскому или Петру Порошенко СМИ). Так, группа силовиков в четверг провела обыск в редакции газеты «Вести», заблокировав ее работу. «Проблема нынешней власти в том, что она не готова слышать никакие иные мнения, кроме своих. Отсюда и идея запрещать вещание российских СМИ на территории Украины, попытка фактически ввести санкции к тем каналам, которые транслируют российские сериалы, отсюда и попытка закрыть издание, - говорит украинский политолог Кость Бондаренко. - Популярность или не популярность этого издания должен диктовать рынок, а не репрессивные методы властей».

Однако несмотря на все зачистки и пропаганду, выборы на Украине вряд ли приведут к стабилизации ситуации в стране. Во-первых, потому, что власть отказывается от решения самых насущных задач по стабилизации ситуации в стране (в частности, от переписывания конституции и проведения федерализации) и вместо этого хочет заняться изгнанием из парламента всех инакомыслящих. «Новый президент обязан распустить парламент и объявить внеочередные парламентские выборы. Это одно из требований Майдана - о перезагрузке власти, это то, чего хочет большинство людей. После выборов нужно сформировать новую коалицию на основе нашей общей цели – евроинтеграции», - заявил Петр Порошенко. Роспуск Рады полностью поддерживают политические силы, которые надеются увеличить в новом ее составе число своих представителей. «В парламенте, к сожалению, есть признаки формирования негласной "широкой коалиции", для которой партийно-олигархические интересы и удержание власти стоят выше национальных интересов Украины и требований Майдана, - объясняет лидер партии Свобода Олег Тягнибок. - Фракции коммунистов и "регионалов", которые объединяют 135 депутатов, прямо бойкотируют принятие важных для страны законов - включая закон о люстрации - и фактически способствуют путинской агрессии и антигосударственному мятежу на востоке Украины».

Во-вторых, прошедшие выборы будут попросту нелегитимными, поскольку проводятся не по всей стране. По данным ЦИК на 15.30 22 мая в Донецкой и Луганской областях полностью или частично заблокированы 18 из 34 избиркомов. В некоторых районах Донбасса ситуация еще более печальная. Так, официальные власти в Донецке уверяют, что работа избирательных комиссий в городе «парализована на 80%». И ладно если речь бы шла о полной невозможности провести выборы (как, например, в Крыму, который уже вошел в состав России), но местные власти заявляют, что готовы к переговорам с Киевом если тот прекратит антитеррористическую операцию.

Не желая идти на компромиссы с жителями Донбасса, украинские власти заявили о готовности продолжать АТО до победного конца. По всей видимости, Киев хочет в преддверие выборов нанести масштабный удар по центрам сопротивления - Славянску, Донецку и Луганску. Очевидцы говорят о концентрации войск, глава Луганской народной республики Валерий Болотов уже объявил о всеобщей мобилизации. Однако чем дольше продолжается операция, тем больше возникает вопросов о ее легитимности и целесообразности. Причем не только у обычных граждан Украины, но и у самих участников операции. Так, 22 мая на одном из блокпостов было расстреляно около дюжины солдат, еще несколько десятков получили ранения. В Минобороны заявили, что это дело рук сепаратистов. «Террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины», - говорится в заявлении украинского оборонного ведомства. Однако у ополченцев другая версия событий - украинские солдаты отказались проводить операцию против мирных жителей из близлежащего села, после чего были расстреляны прибывшими бойцами Национальной гвардии. Интересно, что даже сами украинские СМИ в первых репортажах сообщали, что «боевики» прибыли к блокпосту на вертолетах, которых у федералистов явно нет.

Серьезные потери украинских сил на блокпосту уже стали элементов политических игр и борьбы за власть внутри киевского «террариума единомышленников». В «Правом секторе» уверяют, что трагедия произошла из-за нехватки обмундирования а также «измены старорежимных чиновников и силовиков», и требуют полностью сменить руководителей антитеррористической операции. По-видимому, на представителей самого Правого сектора. У которого, по словам лидера группировки Дмитрия Яроша, никаких проблем с местными нет. «Те люди, которые недавно с определенной симпатией относились к террористам и сепаратистам, теперь уже таких симпатий не высказывают. Мы постоянно получаем информацию о том, что на Донбассе уже говорят: "Когда же придет Правый сектор и наконец наведет порядок в Донецкой области?"», - заявил Ярош. Более того, Ярош говорит о готовности «Правого сектора» охранять избирательные участки в Донбассе. Для этого лидер украинских нацистов намерен задействовать «активистов, которые есть в составе батальонов территориальной обороны, и просто людей, которые способны защитить право украинского народа на выбор».

В ответ на активизацию украинских властей и изменения сил в регионе (вызванное переходом крупнейшего олигарха Украины Рината Ахметова на сторону путчистов) активизировалась и Россия. По объективным причинам Москва не может удовлетворить требования Луганской и Донецкой народных республик о признании или о вводе войск, однако заинтересована в продолжении де-факто независимого состояния Донбасса. Так, в четверг губернатора Донецкой области Сергея Таруту ждал сюрприз - власти Кипра арестовали его активы и оффшорные структуры, находящиеся на острове (в управлении этих структур находились в том числе акции Индустриального союза Донбасса, а также футбольного клуба «Металлург»). Причиной стал иск ВТБ, которому олигарх должен несколько десятков миллионов долларов. Причем требование российской компании о конфискации активов кипрские власти рассмотрели и удовлетворили за рекордные четыре дня. Интересно, что еще несколько дней назад в разговоре с корреспондентом Эксперта высокопоставленный представитель российской власти говорил, что Москва может надавить на украинских олигархов через их огромные долги. Правда, речь тогда шла не о Таруте, а о Ринате Ахметове, задолженность которого перед российскими структурами куда более существенная, чем у того же Таруты. Возможно, проблемы, возникшие у донецкого губернатора, стали своего рода предупреждением и Ахметову.