Увидеть Бразилию и уцелеть

Москва, 25.05.2014

Бразилия объявила об очередном, на этот раз явно последнем плане, по обеспечению безопасности на начинающемся 12 июня Кубке мира по футболу. Приходится констатировать, что в Бразилии так же, как на предыдущем чемпионате в Южной Африке, сам футбол может отойти на второй план. На первый могут выйти проблемы безопасности. В Южной Африке страхи, к счастью, оказались по большей части напрасными. В Бразилии ситуация значительно сложнее, потому что к высочайшему уровню преступности в этой стране прибавилось еще и очень сильное недовольство бразильцев тем, что громадные деньги потрачены на проведение турнира, а не на более важные цели.

В Бразилии не все спокойно

В Бразилии, как в Греции, похоже, есть все. В том числе и преступность. Причем, криминальная ситуация в стране одна из самых сложных в мире. Достаточно сказать, что в 2012 году в самой крупной южноамериканской стране было совершено 50108 убийств, т.е. каждое 9-е убийство на планете! Не удивительно, что главной задачей для болельщиков, собирающихся в далекий путь, станет побывать на Кубке в Бразилии и вернуться домой целым и невредимым.

Конечно, бразильские власти лучше всех понимают серьезность ситуации с безопасностью гостей и участников чемпионата. За две с небольшим недели до начала КМ обнародованы новые данные, призванные, очевидно, успокоить тех, кто несмотря на все страхи все же приедет на праздник футбола.

Бразилия потратит на обеспечение безопасности 855 млн. долларов. К 100 тыс. стражей порядка на тот месяц, что будет проходить турнир, присоединятся 57 тыс. военных. Кроме этого, по словам министра обороны Селсу Аморима, закуплено много оборудования, новой техники и оружия, главным образом, нелетального.

Правоохранительные органы, всегда соперничавшие друг с другом, впервые в истории страны, заявил министр юстиции Хосе Эдуардо Кардозо, будут действовать в тесном сотрудничестве друг с другом. Создано единое командование, которое будет контролировать огромную армию силовиков. Кстати, бразильские силовики не намерены успокаиваться после турнира и собираются нанести преступности сильный удар после того, как иностранные гости разъедутся по домам.

«Улучшение ситуации с общественной безопасностью будет одним из самых больших подарков от Кубка мира Бразилии»,- уверен Хосе Кардозо.

Бразильцы становятся «атеистами»

Конечно, совместная пресс-конференция двух министров в минувшую пятницу в первую очередь призвана успокоить тех болельщиков, кого тревожит как уличная преступность в Бразилии, так и волна многотысячных демонстраций и акций протестов, которая нарастает с приближением турнира.

Многих сильно удивило, когда год назад, до этого в общем-то спокойную и стабильную обстановку в Бразилии, во время проведения Кубка конфедераций взорвали выступления противников проведения в стране Кубка мира, в которых участвовало до миллиона человек и которые сопровождались яростными столкновениями с полицией. Ни для кого не секрет, что футбол является в Бразилии чем-то вроде второй религии. Бразильцы безумно, наверное, сильнее всех остальных любят эту игру, поэтому акции против проведения КМ многим показались нонсенсом. Конечно, бразильцы продолжают по-прежнему любить футбол, но сейчас они понимают, что, кроме футбола, есть и другие очень важные вещи. Например, здравоохранение, образование, транспорт, социальная защита, которым в стране уделяется, по твердому убеждению большинства жителей Бразилии, недостаточное внимание. Именно на них следовало израсходовать десятки миллиардов долларов, потраченные на возведение новых и ремонт уже существующих стадионов, строительство аэропортов и прочей инфраструктуры, необходимой для успешного проведения столь крупного спортивного мероприятия.

Больше половины – 55% участников опроса, проведенного в апреле бразильской социологической службой Datafolha, считают, что КМ принесет больше вреда, чем пользы. Тех, кто думает иначе, гораздо меньше – только 36%. Учитывая новые демонстрации, прокатившиеся на днях во многих городах Бразилии, численность скептиков за месяц не уменьшилась.

41% бразильцев считают, что деньги, потраченные на Кубок мира, следовало бы направить на решение многочисленных проблем в здравоохранении, образовании и на транспорте. Проведение Кубка в апреле поддерживали лишь 48% бразильцев, хотя в феврале сторонников было 52%.

Напомним, что в ноябре 2008 года, т.е. через год после того, как Бразилию выбрали местом проведения чемпионата, эту идею поддерживали 79% населения Бразилии. Против же выступал лишь каждый десятый (10%). Даже в июне прошлого года, в самый разгар антикубковых выступлений, 44% бразильцев считали, что турнир пойдет стране на пользу.

Рост числа недовольных объясняется многими причинами. Это и огромное превышение первоначальной сметы, тоже далеко не маленькой; и неоднократные трагедии на строительных площадках, заканчивавшиеся смертью и увечьями строителей; и срывы сроков ввода в строй как стадионов, так и инфраструктуры; и вызванное многочисленными неурядицами резкое ухудшение имиджа страны на международной арене.

Из 168 объектов Кубка мира, по состоянию на конец мая, готовы были только… 41%. По 53% сроки сорваны. Они будут окончательно сданы в строй лишь после финала 13 июля. От реализации 11 проектов вообще отказались.

Между прочим, если говорить о подарках КМ Бразилии, то здесь можно привести еще одни красноречивые цифры: закончен лишь каждый десятый транспортный проект из тех, что собирались сделать к турниру.

С билетами все в порядке

Протесты бразильцев и угрозы анархистов и наиболее радикально настроенных демонстрантов сорвать Кубок мира, конечно, отпугивают туристов. Год-два назад предполагалось, что их приедет более 600 тыс. человек. Сейчас эти прогнозы многие специалисты называют чересчур оптимистичными. Пеле, который является официальным послом Кубка мира в Бразилии, например, утверждает, что 25% болельщиков из-за границы, т.е. каждый четвертый потенциальный интурист, уже отказались по разным соображениям от поездки.

ФИФА, впрочем, настроена оптимистично. Главная футбольная организация уже получила свыше 10 млн. заявок на 3 миллиона билетов. Остаются, правда, нераспроданными билеты на отдельные матчи групповых турниров, но не в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, а в удаленных городах. Таких, как Куяба, где, кстати, начнет турнир сборная России, Манаус и Форталезе. Впрочем, организаторы не торопятся продавать билеты на стадионы, строительство которых идет с задержкой. В частности, в той же Куябе.

К тому же, ФИФА зарезервировала около 8% от общего количества билетов для фанов 16 команд, которые выйдут из групповых турниров.

Директор Оргкомитета ЧМ-2014 Тьерри Вейля утверждает, что продажа билетов значительно опережают то, что происходило с билетами четыре года назад. По числу купленных билетов по состоянию на середину мая с большим отрывом лидировали бразильцы, которые выкупили уже более 1,1 млн. билетов. На втором месте американцы – 187 тыс. Почти 57 тыс. билетов купили немецкие поклонники футбола.

Ехать или не ехать?

Трудно сказать, что больше пугает поклонников футбола из-за границы: преступность или демонстрации протеста. Бразильские власти неоднократно вводили в фавелы Рио полицию и войска, рапортовали о вытеснении банд и искоренении преступности, но у нее, как у мифической гидры, на месте отрубленной головы отрастали три новые.

Несмотря на все усилия правительства, добиться решающего перелома в войне с преступностью не удалось. По крайней мере, это утверждает статистика. Например, в крупнейшем бразильском городе – Сан-Паулу прошлый год оказался самым «кровавым» за последние 10 лет, а в этом за первые четыре месяца число убийство выросло на 9% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Полиция Сан-Паулу составила инструкцию для иностранных туристов на английском, французском и испанском языках, которую, естественно, можно смело распространить и на другие города.

К примеру, в августе прошлого года в Рио-де-Жанейро и пригородах были совершены 406 убийств! Это на 40% больше, чем в августе 2012 года! Такой же рост и по числу ограблений в общественном транспорте, которых в августе 2013 года было зафиксировано 629.

Главный совет приезжим любителям футбола – ни в коем случае не сопротивляться грабителям, не кричать и не спорить, беспрекословно выполнять все их требования, потому что в противном случае они могут расстаться не только с бумажником, часами или телефоном, но с жизнью.

Стражи порядка не советуют иностранцам ходить с ценными предметами на виду, не появляться по ночам в одиночку на улицах, следить, чтобы за ними никто не шел и т.д.

В общем для того, чтобы вернуться из Бразилии только с положительными впечатлениями, необходимо быть крайне осторожным и внимательным.

У партнеров




    Бизнес в «зеленой зоне»: четыре простых шага к энергоэффективности

    Существенный рост цен на электроэнергию в начале этого года подталкивает бизнес к более рациональному использованию ресурсов. Уже сейчас есть простые, надежные и окупаемые способы снизить энергопотребление

    Цена блокировки

    Дело экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева переросло из уголовного в гражданское. Цена вопроса — 3,2 млрд рублей. Пока идет суд, под угрозу поставлена строительная отрасль Дальнего Востока

    Коллектив «Полюса» заработал благодарность президента

    Коллектив компании ПАО «Полюс» получил благодарность президента России Владимира Путина за заслуги в развитии золотодобывающей отрасли и высокие производственные показатели. «Полюс», крупнейший золотодобытчик в России и один из десяти крупнейших в мире, последовательно наращивает объем производства

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций

    Открой #Моспром

    Москвичи и гости столицы стали участниками проекта «Открой#Моспром» и своими глазами увидели работу московских промышленных предприятий. Они посетили крупнейшую в Европе фабрику мороженого «Баскин Роббинс», завод известного на весь мир производителя напитков — Coca-Cola HBC Россия и многие другие точки на карте высокотехнологичной промышленности столицы

    Меньше серы, больше «цифры»

    «Норильский никель» ведет масштабную модернизацию производства, призванную существенно сократить негативное влияние на окружающую среду, и готовит к выпуску новый продукт для инвесторов — токены на металлы
    Новости партнеров

    Tоп

    1. О чем молчит глубинный народ
    2. Малый и средний бизнес будут кредитоваться совершенно иначе
      Банк России представил новые сервисы для кредитования малого и среднего бизнеса. Грубо говоря, кредиты теперь будут выдаваться «автоматом». Аналитики оценивают нововведение, основанное на анализе стекающихся теперь в банки данных из разных источников, почти однозначно положительно. Как это будет работать?
    3. Рано испугались
      Поддержка рубля закончилась: почти не растущая экономика страны, санкционные риски и опасность рецессии в мире будут давить на нашу валюту. Тем не менее при сохранении текущих условий обвала ниже 70 рублей за доллар никто не ждет
    Реклама