«Ситуация в Одессе не контролируется властью и МВД»

Ольга Вандышева
4 мая 2014, 18:53
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Гагарин

Без вмешательства мирового сообщества рассчитывать на объективное расследование трагедии в Одессе невозможно. Об этом "Эксперт Online" заявил лидер информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик.

- Какое может быть объективное расследование, если в статусе исполняющего обязанности главного милиционера Украины государственный преступник Аваков? Вчера он заявил, что сгоревшие в Доме профсоюзов люди сами себя подожгли, скидывая вниз из окон коктейли Молотова. Во время пожара ситуация была пущена на самотек. Милиционеры не предпринимали никаких мер даже тогда, когда радикалы блокировали подъезд к горящему зданию пожарным машинам и бездействовали, когда избивали тех, кто спасался. Милиционеры просто грузили людей в "автозаки" и увозили. Уголовное дело возбуждено. Но задержаны были только те, кто был в здании и кто спасся. А не те, кто действительно поджигал. Из тех, кто был с оружием, кто стрелял, кто бросал коктейли Молотова (это приезжие днепропетровские и харьковские ультрас) не задержан никто. Всего задержано было порядка 60 человек. Отпускать их стали только сегодня и только под напором горожан.

Как рассказал Константин, сначала днем отпустили троих - тяжело раненого мужчину и двух пожилых женщин.

- Только через сутки дошло, что две женщины за 60 не представляют никакой опасности. И только после того, как возмущенные горожане пришли к зданию МВД и стали требовать отпустить задержанных, отпустили всех остальных.

По словам Константина, в течение двух суток в городе нет никакого контроля над ситуацией со стороны власти и сотрудников МВД.

- Два дня заезжие проамериканские вдохновленные радикалы занимались мародерством. На въезде в Одессу на блокпостах "Правого сектора" останавливали машины, у людей отнимали личные вещи, средства, одежду. Вплоть до того, что у одного из наших активистов, журналистки, даже нательный крестик, угрожая автоматом, отобрали. Бардак, хаос и полная анархия. Яценюк трусливо приехал, пять минут поговорил на брифинге, во всем обвинил пророссийских террористов, которые ему везде мерещатся, и уехал. А у людей одно желание - в спокойной обстановке проводить в последний путь погибших. Сегодня днем на Куликовом поле собирались одесситы, чтобы это обсудить. Всего, по официальной информации, погибло 52 человека. 14 считаются без вести пропавшими. Помимо них еще 6 человек из числа активистов и организаторов "Куликова поля" никто не может найти. После такого количества погибших Аваков и Наливайченко должны быть автоматом арестованы. Потому что в этом поджоге принимала участие Национальная гвардия - формирование хунты. Следовательно, то что произошло, было в рамках антитеррористической операции. Соответственно, это было по согласованию с Наливайченко. Значит, по их приказу были заживо сожжены люди. Сегодня появилась информация, что когда в Одессу заходила группа "Альфа", спецподразделение Службы безопасности, у них был приказ на арест всех лидеров и организаторов одесского сопротивления "Куликово поле". И в приказе была четкая пометка - при малейшем сопротивлении стрелять на поражение.

На сегодня опознано 14 тел. Все они одесситы, - продолжает Кнырик. Никаких российских военных среди них нет. События в Одессе, в Краматорске, Славянске показали четко, что никаких российских военных на Юго-Востоке нет, а против мирного населения воюет так называемая Национальная гвардия, сформированная из радикалов, которой руководят приезжие из других государств военные. У нас об этом достаточный объем информации. Известно, что польские и итальянские военные в посольстве Украины получают в экстренном порядке паспорта, чтобы замаскировать свою деятельность. В открытую работают сотрудники ЦРУ, которые инструктируют сотрудников Службы безопасности. Это общеизвестная информация. Факт внутреннего вмешательства со стороны США и Европы налицо и уже подтвержден. А все утверждения киевской власти о вмешательстве российских военных не подтвержден ничем. Сегодня во Львове сгорел русский информационный центр. Там никто не погиб, но во всех этих действиях есть четкая параллель с историческими событиями.