Арсений Яценюк внес в Раду законопроект о всеукраинском опросе 25 мая

5 мая 2014, 13:43

Арсений Яценюк, назначенный Радой премьером Украины, внес проект закона о проведении всеукраинского консультативного опроса 25 мая. Документ зарегистрирован в понедельник в Верховной раде, сообщается на сайте парламента. Текст законопроекта на сайте пока отсутствует.

Ранее сообщалось, что власти Украины намерены провести 25 мая общенациональный опрос по поводу децентрализации власти. МИД РФ назвал эти планы киевских властей оторванными от реальности и циничными в условиях, когда Киев продолжает силовую операцию в стране.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального.