ЦБ отозвал лицензии у московских "Первого республиканского банка" и "Атлас банка"

5 мая 2014, 09:05

ЦБ РФ с 5 мая отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских "Первого республиканского банка" (ПРБ) и Атлас Банка, говорится в сообщении регулятора.

В конце апреля ПРБ сообщал, что его отделения будут закрыты в течение нескольких дней по техническим причинам. В названный срок — 28 апреля — банк не возобновил работу. Днем позже, 29 апреля, ПРБ прекратил обслуживание своих карт, также ссылаясь на причины технического характера.

"Банк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, ОАО "ПРБ" не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", — отмечает Банк России.

Согласно ЦБ, руководители и собственники банка не предприняли мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. При этом возможность санации ПРБ с привлечением Агентства по страхованию вкладов на разумных экономических условиях не представлялась возможной.

"Первый республиканский банк" входит во вторую сотню кредитных организаций России по объему активов. По данным РИА Рейтинг, по объему депозитов физических лиц банк занимает 61 место среди российских банков, объем вкладов населения на 1 апреля составлял 24,61 миллиарда рублей. ПРБ является участником системы страхования вкладов.

ПРБ осуществлял деятельность с 1992 года, его отделения находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде других городов. В числе его акционеров — кипрская компания Ratto Holdings Ltd., а также группа физических лиц. 

"На протяжении 2013 года ООО "Атлас Банк" был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 миллиардов рублей", — отмечает Банк России. 

Атлас Банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, сообщил ЦБ РФ. Кроме того, организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

Атлас Банк — российско-черногорский банк, входящий в Atlas Group. В группу включены также Атлас Банк в Сербии, Инвестиционный банк в Черногории, а также более 20 компаний сферы услуг, торговли, консалтинга, строительства, инжиниринга, туризма.

Банк входит в восьмую сотню кредитных организаций России по размеру активов. Атлас Банк не является участником системы страхования вкладов.

С приходом на пост главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной банк приступил к активной зачистке рынка: во второй половине прошлого года лицензии были отозваны у 14 банков, среди них - одна из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — "Мастер-Банк". Из-за "сомнительных операций" на 200 миллиардов рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.