Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун и назначил ее и.о. главы региона

5 мая 2014, 13:50

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Мурманской области Марины Ковтун по ее просьбе и назначил ее исполняющей обязанности главы региона до выборов, передает РИА "Новости".

"Я хочу попросить вас о досрочной отставке, чтобы вы разрешили мне пойти на губернаторские выборы досрочно", — сказала Ковтун на встрече с Путиным.

"Хорошо, пожалуйста, я ничего против не имею. Вы много сделали для области, до выборов буду просить вас исполнять обязанности. И я желаю вам успехов", — заявил президент.

Губернаторские выборы пройдут в сентябре 2014 года.

По словам Ковтун, Мурманской области еще предстоит сделать очень и очень многое, для чего ей необходимо заручиться поддержкой земляков. "Это мое желание обусловлено еще тем, что в сентябре этого года на выборы придут почти три четверти жителей Мурманской области. В 20 муниципальных образованиях будут выборы, включая столицу нашей области город Мурманск. Совмещение этих выборов позволит нам консолидировать усилия, провести эффективно совмещенную выборную кампанию и сэкономить бюджетные средства", — добавила Ковтун.

52-летняя Ковтун возглавила Мурманскую область в апреле 2012 года, сменив предыдущего главу региона Дмитрия Дмитриенко, ушедшего в отставку по собственному желанию. До этого она занимала пост первого замглавы областного парламента.

Уроженка Мурманска Ковтун окончила Пензенский техникум советской торговли имени 50-летия ВЛКСМ, Северо-Западную академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". В разные годы работала в администрации области, в управлении Федерального агентства по туризму. С 2009 года по 2011 год — помощник, а затем заместитель генерального директора ОАО "Кольская ГМК".

Мурманская область, расположенная на северо-западе России, один из немногих регионов, в которых Россия имеет общую границу с Европейским союзом (Финляндия) и НАТО (Норвегия). В области базируется Северный военно-морской флот, обеспечивающий обороноспособность страны на северных рубежах. Мурманск — крупнейший незамерзающий порт России, расположенный за Полярным кругом. Он является базовым по обеспечению перевозок грузов в районы Крайнего Севера, Арктики и дальнего зарубежья. Суда транспортного флота области обеспечивают пятую часть всех общероссийских морских перевозок грузов.

Регион располагает разнообразными природными ресурсами. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья. В их числе — Штокмановское и Приразломное. Освоение этих уникальных месторождений в перспективе позволит удовлетворить потребности в газе всего Северо-Запада России на многие годы.

На долю Мурманской области приходится все производство апатитового и нефелинового концентратов в стране, 15,4 % — рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных, 15,8 % — улова рыбы, 10 % — железорудного концентрата, 1,7 % — электроэнергии. Область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуется продукция цветной металлургии — никель, медь, алюминий.