Ливия получила нового премьера

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 мая 2014, 10:06

Однако часть парламента считает его назначение недействительным

Фото ИТАР-ТАСС/ Zuma

Всеобщий национальный конгресс (парламент Ливии) выбрал нового, пятого после свержения Муамара Каддафи премьер-министра Ливии. Им стал бизнесмен Ахмед Майтыг. Новый премьер принес присягу после утверждения на посту главы правительства принес присягу и приступил к формированию кабинета. В течение двух недель он должен представить на рассмотрение депутатов список министров. Утверждение правительства обещает быть бурным, потому что часть парламентариев отказывается признавать Майтыга законно назначенным премьером.

За 42-летнего бизнесмена из Мистраты проголосовал в воскресенье 121 депутат из 185-местного однопалатного парламента. Для признания выборов состоявшимися необходимы 120 голосов. Однако заместитель спикера Эззедин аль-Амави объявил избрание незаконным на том основании, что голосование состоялось после того, как он объявил заседание парламента закрытым.

Тем не менее, в понедельник спикер парламента Нури Абу Сахмейн, исполняющий сейчас обязанности временного президента Ливии и отсутствовавший на воскресном заседании, подписал указ о назначении Ахмеда Майтыга премьер-министром и поручил ему создать новый кабинет.

Новому главе правительства не позавидуешь. Должность ему досталась, мягко говоря, неспокойная. В Ливии уже два с половиной года правит не власть, а милицейская вольница. Милиция, воевавшая с войсками Каддафи в 2011 году, после его свержения отказалась разоружаться и признавать власть центрального правительства в Триполи. Ливия сейчас представляет анархическое государственное образование с несколькими органами власти на местах, которые не признают власть Триполи и постоянно угрожают отделением. Наиболее показательны попытки местных властей Киренаики самим продавать нефть.

Предшественник Майтыга, Абдулла аль-Тинни, так и не смог справиться с полубандитскими формированиями и ушел в апреле в отставку после того, как его семья подверглась нападению.

Разногласия в парламенте относительно избрания Ахмеда Майтыга премьером в очередной раз показали, насколько нестабильна политическая обстановка в Ливии, раздираемой противоречиями и борьбой между исламистами, националистами и племенами. Выборы должны были состояться в минувший вторник, но голосование прервала… стрельба. Парламент подвергся нападению, парламентариям пришлось срочно бежать. За последние полтора года боевики штурмовали здание Конгресса несколько раз.

Кстати, временным сейчас является не только премьер-министр, но и сам Всеобщий национальный конгресс. Во второй половине года должны состояться всеобщие парламентские выборы, после чего будет выбран новый глава правительства, теперь уже постоянный. Однако представить выборы в нынешней обстановке анархии и безвластия трудно.