Около тысячи крымчан пострадали от потери урожая риса после прекращения поставок воды с Украины

6 мая 2014, 13:23

Около тысячи жителей Крыма, выращивавшие рис, пострадали от полной потери урожая после того как Киев прекратил поставки воды на полуостров по Сееверо-Крымскому каналу, передает агентство "Интерфакс". Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что руководство республики поможет этим людям.

"Мы полностью потеряли урожай риса в этом году из-за того, что неадекватные киевские власти перекрыли Северо-Крымский канал по каким-то надуманным причинам. Около тысячи человек, которые заняты сегодня в отрасли производства риса, к сожалению, испытывают серьезнейшие проблемы. Мы рассчитываем этих людей поддержать, они получат соответствующие дотации", - сказал Темиргалиев после совещания по вопросу обеспечения Крыма водой в Нижнегорском районе Крыма.

Первый вице-премьер сообщил также, что руководство рассчитывает перепрофилировать хозяйства, занимавшиеся выращиванием риса, на другие сельскохозяйственные культуры.

Дефицит риса в республике планируется перекрыть за счет поставок из Краснодарского края, который производит около миллиона тонн риса в год.

"Дефицит риса крымчане не почувствуют. Соседний Краснодарский край более миллиона тонн риса производит, а объемы производства в Крыму составляли от 150 до 200 тысяч тонн", - сказал Темиргалиев.

Вчера министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин сообщил, что весь посев риса погиб в Крыму из-за нехватки воды для полива, неутешительные прогнозы по урожаю сои и кукурузы.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Власти республики уже четыре раза передавали пакеты документов на заключение соглашения о поставках и расчетах за днепровскую воду, которая используется для орошения полей и питьевых нужд. Однако Госводхоз Украины дает им обратный ход, ограничив при этом подачу воды до критического уровня — 4 кубометра в секунду при норме 80-85 кубометров.

Министерство природоохранных ресурсов и экологии России предлагает разработать отдельные планы водоснабжения для каждого региона Крыма, чтобы снизить риски, связанные с ограничением поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.