Без роста экономики указы президента не выполнить

Москва, 07.05.2014
За два года Кабмин исполнил лишь половину майских указов президента. И это только формально. В реальности дела обстоят намного хуже, - отмечают экономисты

Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня, 7 мая, руководство правительства и профильные министры отчитаются перед президентом Владимиром Путиным о ходе исполнения майских указов, подписанных главой государства сразу после вступления в должность в 2012 году. В прошлом году президент активно критиковал правительство за нерасторопность в исполнении своих поручений. За промахи в работе по их реализации пострадал глава Минрегиона Олег Говорун. Еще один год значимых результатов также не принес, - говорят эксперты.

За 2 года правительство исполнило 121 из 218 поручений, данных президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. На сайте правительства сообщается, что в настоящее время на исполнении находятся 97 поручений, из которых в Минэкономразвития значатся 22 поручения, в Минобрнауки - 16, в Минрегионе - 15, в Минстрое - 14, в Минтруде - 11, в Минобороны - 10, в других ведомствах - 9 поручений.

Больше всего поручений выполнило Минэкономразвития (29 поручений), на втором месте Минтруд (26), на третьем Минобрнауки (15).

Напомним, Владимир Путин подписал майские указы сразу после вступления на пост главы государства. Они затрагивают, в частности, темы экономики, социальной, демографической, государственной, военной, религиозной политики.

131 из них требовалось исполнить в 2012–2013 годах, остальные 87 — в следующие семь лет.

На сегодняшний день среди конкретных успехов при реализации майских указов отмечают улучшение позиции РФ в рейтинге Doing Business (было 120-е, стало 92-е место; в указе требуется занять 20-е в 2018 году), принятие нового закона «Об образовании» и составление перечня «100 книг» для самостоятельного чтения школьниками. План по росту числа контрактников на 50 тыс. в год Минобороны перевыполнило, завербовав в 2013 году 70 тыс. человек. Коэффициент рождаемости по итогам 2013 года составил 1,707 (к 2018 году должен быть 1,753), ожидаемая продолжительность жизни — 70,77 года (к 2018 году — 74 года). При этом число ДТП в 2013 году выросло на 0,2%, а число погибших в них — на 3,5% (указ требовал снижения смертности в ДТП). Сохраняется дефицит примерно в 400 тыс. мест в детских садах, тогда как к 2016 году он должен быть полностью ликвидирован.

По словам завлабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимира Назарова, есть прогресс и в исполнении указов, «посвященных повышению заработной платы бюджетникам». «Большинство запланировали крупные расходы на выполнение указов и стараются придерживаться графиков», - отмечает Назаров. Если же говорить о таких задачах как, например, создание к 2020 году 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, то с выполнением этого поручения большие вопросы, потому что экономика стагнирует. «Очевидно, что столько рабочих мест в ближайшие годы создано не будет», — говорит экономист. То же касается и двукратного повышения производительности труда.

Чтобы претворить в жизнь все «майские указы» Владимира Путина, российская экономика должна в среднем расти на 7% в год, - считает замминистра экономического развития Андрей Клепач.

По его словам, только для выполнения обещаний по повышению заработной платы бюджетникам темпы роста ВВП должны быть не ниже 4%. Выполнение поставленной Путиным задачи при медленном росте «становится существенной нагрузкой для экономики, для региональных бюджетов».

Действительно, необходимость выполнения указов приводит к росту дефицита и долга региональных бюджетов и к их разбалансированности. В итоге региональные руководители прибегают к разного рода хитростям: отчитываются о росте зарплат бюджетников, но при этом сокращают их количество. В случае с врачами и учителями это приводит к катастрофам. Так, например, сокращение роддомов и акушеров в Ярославской области уже привело к гибели нескольких новорожденных.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама