Дмитрий Песков: отсутствие ряда американских компаний на ПМЭФ будет восполнено

7 мая 2014, 13:29

Инвестиционная деятельность не терпит вакуума — если кто-то уходит, то вакуум заполняется с другой стороны, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" по поводу отказа ряда крупных американских корпораций посетить экономический форум в Санкт-Петербурге.

"Естественно, Россия все будет делать для того, чтобы лишний раз подтверждать инвестиционную надежность и привлекательность России. Ну а в целом инвестиционная деятельность не терпит вакуума. Если кто-то откуда-то уходит и образуется вакуум, то немедленно заполняется с другой стороны", — заявил Песков. 

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), являющийся ключевой российской площадкой для дискуссии о состоянии и перспективах отечественной и мировой экономики, пройдет 22-24 мая. Накануне в газете New York Times появилась информация, что сотрудники администрации президента США Барака Обамы убеждают руководителей американских корпораций отказаться от участия в ПМЭФ из-за политики РФ на Украине. Ранее Песков сообщил агентству РИА "Новости", что "насколько известно, многие компании США столкнулись с прямым беспрецедентным давлением, с таким гнетом: они принимают решение, ехать или не ехать на форум, но не по своей воле". Песков подчеркнул, что РФ относится к этому с пониманием. В то же время, он отметил, что компании из стран Европы, Ближнего Востока намерены принять участие в форуме.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков подтвердил, что об отказе приехать в Петербург заявили около 15% компаний, зарегистрировавшихся для участия в форуме.

Песков также сообщил, что программа президента РФ Владимира Путина на ПМЭФ в этой связи "не корректируется, подготовка продолжается, как и было запланировано".

Программа Путина на форуме традиционно не сводится только к выступлению в ходе пленарного заседания. На полях ПМЭФ глава государства встречается с деловыми кругами, проводит отдельные встречи с главами энергетических компаний, участвует в круглых столах, в кулуарах общается с главами компаний.