Опять вакуум власти

Москва, 07.05.2014
История повторяется. Уже второй представитель влиятельного в Таиланде семейства Чинаватов лишается власти. Восемь лет назад в результате военного переворота потерял пост премьера Таксин Чинават. Сейчас Конституционный суд королевства отправил в отставку его младшую сестру.

В Бангкоке сегодня царит ликование. Примерно, с таким же энтузиазмом тайцы празднуют день рождения короля. Однако до дня рождения «отца народа» еще далеко. Толпы бангкокцев, собравшиеся у здания Конституционного суда Таиланда, с нетерпением ждали решения по делу и.о. премьера Йинглак Чинават. Решение высшей судебной инстанции в королевстве было встречено радостными криками.

Конституционный суд подтвердил, что 46-летняя Йинглак нарушила конституцию страны и допустила злоупотребление властью. Глава правительства сняла шефа Совета национальной безопасности Тавила Плиенсири, назначенного предыдущим правительством, и назначила на этот пост шефа полиции. Освободившееся же место начальника полиции досталось одному из ее родственников.

Группа сенаторов от оппозиции, подавших жалобу, утверждала, что премьер злоупотребила властью ради получения личной выгоды. Несмотря на вчерашние заверения приезжавшей в суд Йинглак Чинават, что ни она, ни ее партия Пхыа Тхаи не извлекли из этого назначения никакой выгоды, судьи КС поддержали истцов.

Вместе с главой правительства в отставку отправлены и 9 министров, которые помогали ей сместить главу Совета нацбезопасности.

Решение об отстранении Йинглак от власти угрожает королевству очередным вакуумом власти и новой дестабилизацией. Впрочем, тайцы уже и сами забыли, когда в стране и особенно в столице было тихо и спокойно. Последняя волна массовых беспорядков с привычными перекрытиями улиц и захватом правительственных зданий началась в Таиланде в конце прошлого года и продолжается, хотя и с меньшим размахом до сих пор. Ее жертвами стали 25 человек, сотни были ранены.

Поводом к прошлогодним беспорядкам послужил правительственный закон об амнистии, явно направленный на возвращение домой Таксина Чинавата. Экс-премьер после переворота в Таиланд не вернулся и живет в эмиграции. Его заочно признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению.

Оппозиция обвиняла Йинглак в том, что она является марионеткой брата, который фактически руководит королевством из-за границы. Несмотря на то, что правительство отозвало закон об амнистии, оппозиция продолжила акции протеста и требовала ухода правительства и выборов. Когда же премьер согласилась на досрочные выборы в парламент, лидеры оппозиции начали требовать проведения глубоких политических реформ.

Как и предсказывали политологи, правящая партия, одним из лидеров которой является Йинглак Чинават, легко одержала победу на февральских парламентских выборах. Оппозиция сделала все возможное для того, чтобы выборы сорвать. Все кончилось тем, что суд аннулировал их результаты.

После решения КС временно руководить правительством будет министр торговли Ниватхамронг Бунсонгфайсан. 20 июля состоятся парламентские выборы, после которых и будет сформирован новый кабинет.

Через несколько дней должно быть вынесено решение о привлечении Йинглак к ответственности за невыполнение своих служебных обязанностей. Речь идет о финансовых злоупотреблениях в проведении правительственной программы субсидирования рисоводов. В случае признания виновной Йинглак могут запретить заниматься политикой 5 лет.

Без особого риска ошибиться можно предсказать, что королевство ждет очередное обострение обстановки. Большая часть среднего класса и элиты выступают против Пхыа Тхаи и Чинаватов. Однако сельские районы и особенно густонаселенный север страны их поддерживают. Есть у них, конечно, тысячи сторонников в столице. Во время прошлогодних беспорядков удалось избежать столкновений «красных рубашек» (сторонников Чинаватов) с «желтыми рубашками» (сторонниками оппозиции). Сейчас краснорубашечники обязательно выйдут на улицы, чтобы защитить «своего» премьера. Так что уже в ближайшие дни в Таиланде будет жарко как в прямом, так и в переносном смысле этого слова.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама