Создать условия для диалога

Назначенный на 11 мая референдум о статусе юго-восточных регионов Украины может быть сдвинут на более поздний срок. Сторонники федерализации страны заявили о готовности рассмотреть такую возможность. Их решимость в ближайшие выходные определиться с политическим будущим поколебал президент РФ Владимир Путин, попросивший о переносе голосования.

ФОТО ИТАР-ТАСС

Выступая перед журналистами по итогам переговоров с президентом Швейцарии, руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, Владимир Путин обратился к народным ополченцам юго-востока Украины с предложением отложить плебисцит. По словам российского лидера, Москва призывает сторонников федерализации пойти на этот шаг, «чтобы создать необходимые условия для диалога» с киевскими властями. Наладить диалог между юго-востоком и Киевом — в нынешней ситуации самое главное, отметил Путин. В ходе этого диалога представители юго-востока могли бы убедиться в том, что их законные права будут гарантированы, добавил он.

Провести диалог, по мнению российского президента, можно в форме круглого стола. «Госпожа Меркель предложила организовать это в форме круглого стола. Мы поддерживаем и считаем, что это хорошее предложение, и всячески будем способствовать такому развитию ситуации», — сказал Путин.

Руководство «Донецкой народной республики» после слов Путина заявило, что завтра рассмотрит вопрос о переносе референдума. «Завтра мы обсудим этот вопрос на народном собрании. Мы с огромным уважением относимся к Путину. Если он считает, что это необходимо, мы, конечно, обсудим этот вопрос», — заявил иностранным журналистам один из лидеров самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.

В то же время член правительства «Донецкой народной республики» Александр Васьковский крайне негативно отреагировал на предложение российского лидера. «Я еще не видел обращения Путина, но этого не надо делать. Я крайне отрицательно отношусь к этому вопросу», — сказал активист.

В ходе выступления после переговоров со швейцарским коллегой президент РФ призвал киевские власти незамедлительно прекратить все карательные операции на юго-востоке страны, так как это только усугубляет ситуацию. «Такой способ разрешения внутриполитического конфликта не является надежным путем к решению внутриполитических споров», — уверен глава государства.

Сейчас, по мнению Путина, ситуация на Украине развивается по самому неблагоприятному сценарию, и виноваты в этом те, кто организовал государственный переворот в Киеве, так как они не предприняли никаких попыток «разоружить праворадикальные и националистические элементы».

Российский президент также возложил часть ответственности за происходящее на Украине на страны Запада. Путин отверг предположения западных лидеров о том, что ключ к разрешению кризиса на Украине находится в руках Кремля. Такую позицию он назвал «уловкой, которая не имеет под собой никаких оснований». Президент также отметил, что Россия отвела войска от украинской границы в места постоянных учений, что можно легко проверить при помощи современных средств разведки.

Со своей стороны Дидье Буркхальтер заявил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит «дорожную карту» по разрешению украинского кризиса всем четырем сторонам, подписавшим женевские договоренности. «И мы со своей стороны готовы взять на себя координацию и осуществление контактов по этому поводу», — добавил он.

По словам главы организации, общие подходы «дорожной карты» обсуждались накануне в Вене. План мероприятия Буркхальтер свел к четырем пунктам: «это прекращение огня, деэскалация напряженности, это налаживание диалога и выборы».

Референдум о статусе юго-восточных регионов был назначен в Луганской и Донецкой областях на 11 мая. Генпрокуратура Украины заявила о намерении обжаловать в суде решение местных властей о проведении референдума.

Тем временем временно исполняющий обязанности руководителя президентской администрации Сергей Пашинский заявил журналистам, что украинские силовики продолжает военную операцию на юго-востоке страны. «Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертвы среди мирного населения. Но операция будет продолжена и все террористы будут уничтожены… Мы не берем заложников и не арестовываем митингующих, а боремся с террористами, которые убивают, в том числе, наших военнослужащих», — сказал представитель властей.

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков считает, что подвижки в позиции Путина относительно предстоящих президентских выборов на Украине связано с тем, что у президента (на фоне разногласий США и ЕС) созрел реальный и конкретный план по выходу Украины из гражданской войны.

 «Первое. Референдум о независимости Донецкой и Луганской республик не проводится сейчас. Второе. Киев прекращает все военные действия. Как армии, так и вооруженных боевиков. Третье. Формируется круглый стол с участием и Киева и регионов юго-востока, на котором обсуждается деэскалация и федерализация. То есть формирование Донецкой и Луганской республик мирным путем. Четвертое. Россия признает выборы в Украине», - говорит Марков.

- Путин впервые допустил признание Россией выборов президента Украины 25 мая. Он впервые не говорил о нелигитимности этих выборов. Наоборот, сказал, что это шаг в правильном направлении. И также впервые намекнул, что изменения в Конституцию о статусе русского языка и федерализме могут быть приняты не до выборов, а после них, - отмечает Марков. - При этом председатель ОБСЕ, президент Швейцарии, предлагающий провести переговоры Женева-2 поддержал этот план на встрече с Путиным.  Глава МИД Германии Штайнмайер тоже заговорил о Женеве-2.

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике сегодняшние заявления Владимира Путина увязывает с возможными неофициальными договоренностями. 

- Еще вчера Россия совершенно справедливо заявляла, что при сегодняшних условиях выборы на Украине проводить бессмысленно. Поэтому такое резкое изменение риторики Путина необычно. Я могу это объяснить только тем, что шел какой-то закулисный дипломатический процесс и существуют некоторые параметры большой договоренности по дальнейшему устройству Украины. Соответственно предложены какие-то гарантии, что развитие будет происходить поэтапно с учетом всех заинтересованных сторон. Содержание этой договоренности должно проясниться, когда генеральный секретарь ОБСЕ обнародует обещанную «дорожную карту». Тогда станет понятно, кто на какие уступки пошел.

При этом Лукьянов считает, что в процессе неофициальных переговоров принимают участие как американские, так и европейские дипломаты в рамках ОБСЕ, которые в свою очередь имеют достаточно рычагов, чтобы воздействовать на киевскую власть. В то же время Лукьянов не исключает, что новые договоренности могут сорваться.

- К сожалению, то, что происходит сегодня на Украине, довольно сильно напоминает события 20-летней давности в бывшей Югославии. Там такого рода визитов, инициатив, договоренностей и намерений деэскалировать ситуацию за годы, например, Боснийской войны было несметное количество. Но все срывалось и не работало. Поэтому самое главное – понять, симметричны ли компромиссы. Если нет, то все сорвется. Тем не менее, ощущение, которое было в последние дни, что пройдена крайняя черта, и после нее только «стенка на стенку», сегодня изменилось. Из сегодняшних новостей вытекает, что черта еще не пройдена. И политический процесс идет.

Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что Путину очень важно, чтобы именно ОБСЕ, а не НАТО вело процесс миротворчества на Украине.

- Россия вместе с Германией пытается укрепить роль ОБСЕ. Идет попытка сделать эту организацию полноценной площадкой для посредничества по урегулированию кризиса на Украине. В ОБСЕ у всех равный голос, никто не доминирует, там нет старших или младших братьев. Российское руководство понимает, что выгодно эту платформу поддерживать. Судя по всему, путь навстречу друг к другу найден. Тот факт, что освободили заложников - наблюдателей ОБСЕ и никто из них не пострадал, тоже важный сигнал того, что Россия содействует решению украинского кризиса. И то, что Путин просит перенести референдум, тоже верно. Тем более, что сейчас появилась информация, что крымский референдум не очень чисто проходил. Второй раз этого нельзя допустить. Такие судьбоносные референдумы должны проходить очень чисто. И понятно, что для их организации нужно больше времени, чем пара недель.

При этом Александр Рар полагает, что определенные договоренности были достигнуты не только на встрече президента России с председателем ОБСЕ.

- Я подозреваю, что через ОБСЕ уже идут скрытые переговоры между Киевом и Москвой. И Киев соглашается на то, чтобы параллельно с выборами президента прошел референдум по поводу федерализации Украины. России выгодно, чтобы Украина стала федерацией тогда можно в экономическом плане свободно работать с восточными регионами. И русский язык будет сохранен. А Киеву выгодно, что таким образом страна будет сохранена в нынешних границах. Думаю, что процесс пошел в сторону договоренностей и деэскалации.

Олег Царев, депутат Верховной Рады, экс-кандидат в президенты Украины заявил «Эксперт Online», что жители юго-востока с большим уважением относятся к Владимиру Путину и к России, но решение о проведении референдума было принято жителями Луганской и Донецкой областей. Поэтому и переносить референдум или не переносить – тоже решать им. При этом Царев считает, что для начала на уступки должен пойти Киев. И отводит ему для этого два дня.

- Нас на протяжении долгого времени не хотели слушать. И для того, чтобы мы отменили референдум и пошли на переговоры с Киевом, для начала власть должна выполнить ряд условий. Прекратить антитеррористическую операцию, распустить и разоружить все незаконные военизированные формирования. Напомню, что такими формированиями мы считаем все подразделения, которые были сформированы после 21 февраля. В том числе Национальная гвардия и спецбатальоны МВД. Также необходимо провести амнистию и прекратить уголовные дела против сотрудников «Беркута» и активистов движения «Юго-Восток». Освободить всех политзаключенных.  Если мы увидим подвижки по этим вопросам в течение двух дней, мы смогли бы изменить срок проведения референдума. Но только в том случае, если на это согласятся жители Луганске и Донецка, где надо собирать народные советы и обсуждать обращение Путина.

По словам Царева, у киевского режима есть два дня на выполнение озвученных условий. Иначе с учетом свежей памяти об «Одесской Хатыни», люди не позволят лидерам сопротивления юго-востока вести какие-либо переговоры с незаконной властью в Киеве.

 

 

 

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Макрон сделал новое громкое заявление по России
      Президент Франции отказывается считать Россию врагом, но не принимает предложение Москвы о моратории на размещение ракет средней и меньшей дальности.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама