Украинские силовики атаковали блокпосты в Мариуполе, город готовится к штурму

7 мая 2014, 00:51

Жители Мариуполя собрались в центре города и строят баррикады, чтобы сдержать наступление украинских силовиков, сообщил "Интерфаксу" во вторник вечером представитель штаба самообороны города Михаил Крутько.

В городе звучит сирена, предупреждающая о начале штурма. Люди выходят на улицу и жгут шины, чтобы затруднить продвижение силовиков, сказал Крутько.

Мариупольский городской интернет-ресурс  0629.co.ua сообщает, что центральная улица - проспект Ленина - перекрыта, маршрутки и автомобили идут в объезд. По данным издания, возле находящегося под контролем сторонников федерализации Украины здания городского совета горят шины и поднимается густой дым. У Дома связи проспект Ленина перекрыт троллейбусом, который стоит поперек дороги. Движение транспорта по проспекту Металлургов также перекрыто троллейбусом, рядом с которым выложены автомобильные шины.

Ранее Крутько сообщил о массированной атаке на блокпосты, расположенные на западе города. По его словам, "противник открыл огонь на поражение по проезжавшим мимо автомобилям". Это силы самообороны расценили как попытку начала штурма.

Согласно информации сайта Мариуполя, стрельбу по автомобилям   неизвестные в камуфляже и черной одежде и масках открыли  в районе военной базы у Мариупольского аэропорта.

"Нам уже сообщили о том, что, как минимум, один человек погиб. По неподтвержденным данным, погибших больше. Пострадали от трех до семи человек, тоже проверяем эту информацию", - сказал Крутько.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель ополчения, пресс-секретарь самообороны Донбасса Дмитрий Симонов, за нападением стоят «Правый сектор» и украинские силовики.

 «Судя по тому, что в сторону Мариуполя стянулось около тысячи бойцов, планируются штурм и зачистка города», — считает Симонов.

Ополченцы утверждают, что накануне ночью со склада одной из местных воинских частей нерегулярным украинским воинским формированиям были отгружены боеприпасы и амуниция. "У нас на руках документы, из которых следует, что значительное количество боеприпасов, оружия, камуфляжа со склада местной воинской части получили представители военизированных формирований, которые к регулярной армии не относятся", - сказал представитель сил самообороны "Интерфаксу".