Киев разработал собственный план урегулирования кризиса в стране

8 мая 2014, 16:52

Киевская власть предложила международным посредникам собственный вариант урегулирования кризиса в стране. Об этом 8 мая сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента информационной политики Министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса.

Украинская версия «дорожной карты» предусматривает «беспрепятственное и неотложное выполнение трех ключевых условий: деэскалации конфликта, проведении всеукраинского национального диалога и проведения 25 мая выборов президента Украины». По словам Перебийниса, указанные пункты должны лечь в основу любых будущих договоренностей с целью реализации и возможного дополнения ранее достигнутых результатов в Женеве.

Дипломат также сообщил, что власти Украины сегодня получили план урегулирования ситуации в стране, разработанный швейцарским представительством в ОБСЕ, которое в настоящий момент председательствует в организации. Перебийнис отметил, что этот документ учитывает большинство элементов, которые ранее были предложены ОБСЕ украинской стороной.

Представитель украинского МИД также выразил сожаление, что сделанные накануне Владимиром Путиным заявления о необходимости национального диалога на Украине «не подтверждаются реальными шагами». «Россия пытается втянуть весь мир в свой вариант игры в хорошего и плохого полицейского, создать впечатление, что Россия якобы и хотела бы помочь, но сепаратисты ее не слушают», — сказал чиновник.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», временный президент Украины Александр Турчинов сегодня заявил, что Киев отказывается вести переговоры с лидерами вооруженных ополченцев на юго-востоке страны. По его словам, диалог возможен только с представителями местного самоуправления, с общественными активистами и предпринимателями региона.