«Малышам» дадут налоговую передышку

Москва, 08.05.2014
Минфин предлагает освобождать на два года от налогов владельцев впервые открытого малого бизнеса. Налоговые каникулы для таких компаний - ключевая мера поддержки предпринимателей, - отмечают эксперты

Инициативы российских властей последних лет серьезно «ударили» по бизнесу, и в первую очередь по малым пердпринимателям. Особенно в этом отношении «удалось» повышение страховых взносов, которые хотя и были отменены, но дело свое сделали.

Это, в частности, признал и президент Владимир Путин, заявив, что «количество частных предпринимателей, индивидуальных предпринимателей у нас, к сожалению, сокращается, эта тенденция пока не переломлена». Это же подтверждает статистика: по данным вице-премьера Игоря Шувалова, в 2013 году количество ИП и юрлиц в сегменте малого и среднего бизнеса снизилось на 13%, а по итогам января текущего года количество предпринимателей сократилось на 10 тыс. по сравнению с январем 2013 года. Еще в феврале власти пообещали, что будут приняты меры для спасения положения, для чего готовится ряд законодательных актов.

По-видимому, одним из них как раз является проект Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», размещенный Минфином на Едином портале раскрытия правовой информации. Как, в частности, говорится в проекте поправок во вторую часть Налогового кодекса, для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, законами субъектов РФ может устанавливаться налоговая ставка в размере 0% на срок от одного до двух налоговых периодов (календарных лет)». Таким образом, фактически Минфин признал, что малым бизнесом в России заниматься нерентабельно из-за слишком высокой налоговой нагрузки.

Субъекты РФ, говорится в документе, вправе принимать законы об установлении по упрощенной системе налогообложения и патентной системе налогообложения налоговой ставки в размере 0 процентов на срок от одного до двух календарных лет в течение 2014 – 2018 годов. Сроки вступления в силу указанных законов субъектов Российской Федерации должны начинаться с 1 января 2015 года и заканчиваться 1 января 2019 года.

Кроме того, субъекты Российской Федерации обязаны установить конкретные виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. По итогам налогового периода доля доходов от осуществления видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов должна быть не менее 70%. Для применения нулевой ставки предусмотренное Налоговым кодексом ограничение на применение упрощенной системы налогообложения по доходам /годовой доход не более 60 млн рублей/ может быть уменьшено законом субъекта РФ не более, чем в 10 раз.

Законопроект направлен, прежде всего, на поддержку индивидуальных предпринимателей, численность которых, согласно налоговой статистике до 2013 года, составляла более 4 млн вместе с КФХ, отмечает Елена Лазарева, руководитель проектов практики «Юридическое и налоговое сопровождение» консалтинговой группы «НЭО Центр». После увеличения в 2013 году страховых взносов началось массовое закрытие  тех, кто не мог обеспечить требуемые поступления в бюджет. В результате такого исхода мы сейчас  имеем количество ИП и КФХ  на 500 тысяч меньше, чем полтора года назад. Так, стоимость страхового года для одного индивидуального предпринимателя в ПФР составляла до  2013 г.  примерно 14,4 тыс. руб. То есть латентные потери  Пенсионного фонда от закрытия ИП по старым тарифам составили более 7 млрд руб.  И эта сумма еще не содержит в себе выплаты за наемных работников  индивидуальных предпринимателей.

Таким образом,  считает Елена Лазарева, скрытые потери бюджета  от повышения страховых взносов  в 2013 году вполне могут составить конкуренцию попыткам исправить положение предлагаемыми налоговым льготам. Тем более, что льготы предусмотрены только для ИП, занятых в производственной, социальной и научной сферах. В то же время ограничения численности и размеров дохода, которые может наложить субъект РФ на применение льготы,  не  добавляет оптимизма при расчете налогового эффекта для малого бизнеса.

И все же власти вполне могут пойти на нововведение, поскольку оно не настолько уж и радикально для бюджета, считает член экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Роман Терехин. Действительно освобождение от налогов будет представляться только для впервые зарегистрированных ИП, плюс освобождаться будут опять же не все такие предприниматели, а только те, для которых регионы установят свои условия, то есть субъекты Федерации могут сделать этот перечень минимальным. К тому же они будут иметь право установить ограничения на применение налогового освобождения.

Таким образом, соглашается эксперт, видно, что предоставляемая льгота будет весьма краткосрочной, станет иметь множество ограничений, а, значит, затронет минимальное количество индивидуальных предпринимателей. К тому же власти могут придумать, как возместить эти расходы с помощью других представителей бизнеса. Да и по прошествии этих 1-2 лет, если такие предприниматели не закроются, начнут приносить в бюджет доход, при этом будут стоять на ногах, а это определенная гарантия, что они просуществуют еще долго и станут платить налоги. То есть этот шаг властей – своего рода инвестиция для получения стабильного дохода в будущем (в виде налогов).

Период же действия льгот – до 2021 года – адекватен с точки зрения планирования, полагает Роман Терехин, ведь к тому времени уже многое поменяется, в том числе и часть представителей власти, и неизвестно какие вопросы, задачи и проблемы могут стоять перед страной через 7 лет. Практика предоставления льгот такова, что их обычно и не планируют на более долгий срок. К тому же если эта идея даст хорошие результаты, то ее могут и продлить в случае необходимости.

Однако не только налоги мешают сектору МСБ. В нашей стране малому бизнесу мешают трудности при кредитовании, всевозможные административные барьеры и не достаточное содействие государства малому бизнесу, говорит руководитель направления по развитию малого и среднего бизнеса независимого экспертного центра «Общественная дума» Денис Рассомахин. В плане кредитования малый бизнес является для банков неперспективным клиентом, поскольку он, во-первых, приносит мало доходов, а во-вторых, он крайне неустойчив и рискован. Так, более 50% представителей малого бизнеса разоряются (закрываются) уже в течение своего первого года существования, каждая четвертая такая организация закрывается в последующие 5 лет, и только предприниматели, функционирующие дольше 6 лет, уже обычно не покидают рынок.

Тем не менее, поправки Минфина, несомненно, говорят о том, что правительство стало уделять все больше внимания вопросам МСБ, считает председатель президиума Ассоциации молодых производителей Дмитрий Кравченко. Налоговые каникулы для малого бизнеса, это, наверное, ключевая мера по поддержке МСП, которую все ждали.

И для решения вопроса кредитования малых предприятий правительство России уже принимает меры. Буквально на днях Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Агентства кредитных гарантий, которое станет серьезной поддержкой бизнеса. Чтобы увеличить долю МСП в ВВП, необходимо также развивать государственно-частное партнерство в социально значимых отраслях экономики.

Пока же, по некоторым подсчетам, из всех вновь создаваемых малых предприятий в России только 3,4% удается продержаться на рынке дольше трех лет. Остается надеяться, но налоговые льготы и сокращение страховых выплат изменят ситуацию.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама