МЭР хочет повысить производительность труда на 50% к 2018 году

8 мая 2014, 12:54

Минэкономразвития подготовило план по повышению производительности труда, который позволит увеличить этот показатель в промышленности на 50% к 2018 году, передает агентство "Прайм". Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании по выполнению "майских указов".

Соответствующий документ, как напомнил ранее президент РФ Владимир Путин, должен быть утвержден до 1 июня текущего года. "По нашим расчетам, реализация комплекса мероприятий позволит выйти в 2018 году на рост производительности труда в промышленности на 50%, в том числе в комплексе обрабатывающих производств на 77%, а в машиностроении на 90%", - сказал он.

По словам министра, документ включает в себя ряд направлений: стимулирование инвестиций для модернизации производства, увязка мер господдержки предприятий с требованием к ним по внедрению прогрессивных технологий, расширение применения механизмов проектного финансирования. Кроме того, предполагается стимулировать технологическое обновление предприятий, в том числе за счет высвобождения устаревших рабочих мест, переоценки фондов предприятий с истекшим сроком амортизации.

Особое место в плане отводится профессиональному развитию и подготовке специалистов. В частности, Минэкономразвития предлагает стимулировать госкомпании создавать новые высокотехнологичные рабочие места. Также документ содержит набор инструментов для стимулирования гибкости и мобильности рынков труда.

Улюкаев сообщил, что увеличить производительность труда на 50% по экономике в целом планировалось и раньше, но этого трудно достичь из-за низких темпов роста производительности в отраслях социальной сферы. Он отметил, что это связано с "увязкой трудовых стимулов и реструктуризации".