Газовый бизнес по-украински

Москва, 10.06.2014
Восьмичасовой раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Евросоюзом окончился ничем. В срыве виноват официальный Киев, не желающий выплачивать долги за предыдущие поставки до установления «справедливой цены».

С формальной точки зрения позиция Киева выглядит, мягко говоря, нелепо. Украина отказывается оплачивать уже потребленный газ до того, как цена на будущие поставки будет снижена до уровня первого квартала этого года, то есть почти в два раза – с 486 до 268 долларов за тысячу кубометров. И это при том, что одна из предыдущих скидок, которую Украина требует восстановить, действовала лишь при условии, что Киев будет четко и в срок платить за потребляемый газ (что украинские власти не делали даже тогда, когда он стоил пресловутые 268 долларов). В свою очередь, российская сторона демонстрирует готовность к компромиссам (в «Газпроме» понимают, что если прекратят поставки газа на Украину, то местные власти начнут воровать «голубое топливо» для Европы). Так, Москва предложила компромиссное решение – Киев выплачивает все долги, а Россия в свою очередь убирает экспортную пошлину, снижая таким образом цену на газ для Украины.

Еврокомиссия в лице еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера ранее фактически согласилась на российское предложение – чиновник заявлял, что цена на газ для Украины должна составлять 350-380 долларов за тысячу кубов. Однако Киев от предложения отказался. «Газпром предложил механизм формирования цены как предоставление соответствующей скидки на пошлину. В такой ситуации цена на газ регулируется постановлением правительства Российской Федерации, в любой момент такое решение правительства может быть отменено. Естественно, такие принципы формирования не устраивают украинскую сторону», - заявил министр энергетики Украины Юрий Продан.

Сами переговоры должны продолжиться завтра или послезавтра, однако Россия напомнила, что до сегодняшнего вечера Украина должна оплатить предыдущие поставки. В ином случае Москва вынуждена будет пойти на крайние меры и прекратить подавать газ для украинских потребителей. «Договоренности о необходимости погашения задолженности в размере 1,451 млрд. долл, достигнутые на последней консультации, остаются неизменными. Срок выплаты - до 10 июня. Также Украина должна оплатить 500 миллионов долларов – часть задолженности, накопившейся за апрель и май», - заявил российский министр экономики Александр Новак. Однако Украина отказывается платить за газ до тех пор, пока не будет утверждена устраивающая ее цена на газ. В свою очередь ЕС просит Россию не исполнять угрозу и не перекрывать вентиль.

Теоретически Евросоюз мог бы, конечно, заставить Киев перейти к цивилизованному, деловому диалогу. Брюссель нуждается в российском газе. Несмотря на все разговоры о возможности Европы снизить зависимость или даже оказаться от поставок российского газа, реальная ситуация такова, что на сегодняшний день Газпром является одним из лучших поставщиков с точки зрения сочетания цены и надежности. И если события на Ближнем Востоке будут развиваться по пессимистическому сценарию, то не исключено, что поставки российского газа в Европу даже вырастут. Даже несмотря на политические разногласия между Москвой и Брюсселем. «Обстановка всегда сложная. Она бывает спокойная лишь тогда, когда нам гуманитарную помощь присылают. Как только Россия становится посильнее, то почему-то обстановка усложняется. А сотрудничать мы всегда будем, и с нами будут сотрудничать, причем активно, я даже не сомневаюсь», - заявил российский президент Владимир Путин.

Однако это не значит, что ЕС не будет использовать газовый шантаж для давления на Россию. Так, на днях обострилась ситуация с «Южным Потоком». Не желая портить отношения с Брюсселем, Болгария вопреки своим национальным интересам подчинилась требованию ЕС заморозить проект. «Есть запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будет приниматься решение», - заявил премьер-министр Болгарии Пламен ОрешарскиВслед за Софией о приостановке строительства заявил и Белград. «Болгария — это центр (через нее «Южный поток» входит в Юго-Восточную Европу – Эксперт Online). Таким образом, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране», - пояснил вице-премьер Сербии Зоран Михайлович. Затем, правда, сербские власти заявили, что приостанавливать работу не собираютсяда и Болгария попыталась подсластить пилюлю для России. «Если посмотреть на ситуацию стратегически и без эмоций, «Южный поток» – необратимый проект, важный и для Европы, и для Болгарии, – заявил министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев. – Я убежден, что все нерешенные вопросы будут решены». Однако уже очевидно, что сроки создания «Южного Потока», скорее всего, придется переносить.

В Москве подвергли резкой критике позицию Еврокомиссии. «Брюссель руководствуется желанием наказать, желанием отомстить, а не естественным желанием обеспечить через центральные органы Евросоюза законные, естественные экономические интересы государств-членов ЕС», - возмущается министр иностранных дел России Сергей Лавров. Аналитики, впрочем, не исключают, что приостановка связана с желанием ЕС надавить на Москву в украинском газовом вопросе, и носит лишь временный характер. На фоне стремительного развала Украины Южный поток очень нужен большей части стран Юго-Восточной Европы. Не исключено, что после решения вопроса с ценой на газ для Украины или смены нынешнего состава Еврокомиссии на менее русофобский строительство будет возобновлено. Причем ускоренными темпами. И как только проект будет завершен, Украина больше не сможет шантажировать Москву и Брюссель срывом транзита. А после создания ветки «Ямал-Европа-2», после которой исчезнет какая-либо необходимость транзита газа через украинскую территорию, ГТС Украины будет уже никому не интересна.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама