Очередной раунд переговоров по газу закончился ничем: стороны отстаивают свои позиции

10 июня 2014, 09:48

Трехсторонние переговоры по газу, очередной, пятый раунд которых завершился сегодня ночью в Брюсселе, вновь не принес конкретных результатов.

"Продвинуться не удалось. Стороны остались на позициях 2-го июня", - заявил по окончании встречи министр энергетики Украины Юрий Продан.

"Мы обсудили много вопросов о ценах на газ, о существующих контрактах, рынке, соседних странах, о текущей ситуации. Все стороны согласны с тем, что нужно избежать любого неправильного развития ситуации. У нас остались открытые вопросы и различающиеся позиции, но мы согласились продолжить переговоры", -  рассказал журналистам еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, чьи слова приводит в своем сообщении ИТАР-ТАСС.

Новый раунд переговоров состоится либо во вторник в 21:00, либо  в среду в 09:00 по среднеевропейскому времени.  За это время переговорщики должны обсудить ход переговоров с правительствами своих стран.

"Газпром" на переговорах предложил Украине скидку на газ  за счет снижения таможенных пошлин. Как подсчитал глава Минэнерго Украины, при ее обнулении цена на газ составит 385 долларов за тысячу кубометров против ныне действующих  485, то есть, практически,  снизится до уровня, который считает справедливым Евросоюз (350-380 долларов за тысячу кубов). Но и это украинскую сторону не устраивает, ее переговорная позиция остается прежней – 260 долларов и ни цента больше.

Министра энергетики РФ Александр Новак рассказал, что  в ходе встречи впервые обсуждалась цена на газ на июнь, июль и август. Он подтвердил  - Украина должна до 10 июня погасить задолженность за газ за ноябрь-декабрь 2013 года в размере 1,451 млрд долларов и внести часть платежа, 500 млн долларов, за апрель-май 2014 года. В противном случае Россия 10 июня переведет Киев на предоплату.

Продан настаивает – долг начнем гасить только после утверждения приемлемой для Украины цены.