Яблоко на любые зубы

Илья Носырев
10 июня 2014, 18:57

Apple раздробила свои акции в соотношении 7:1. Это позволит расширить аудиторию акционеров компании – теперь любой приверженец «яблочной» электроники сможет купить акцию всего за 94 доллара

Фото globallookpress

Некоторые новостные сайты, не отслеживающие информационную картину дня, уже успели огорошить акционеров Apple новостью о том, что их акции упали в цене на 85% - к счастью, акционеры оказались не столь доверчивыми и череды инфарктов и самоубийств не последовало. Напротив, дела технологического гиганта сейчас идут как нельзя лучше: само дробление было вызвано тем фактом, что цена акций Apple была необычно высока для компаний, торгующих потребительской электроникой- еще в пятницу они шли по 646 долл. (таким образом их цена лишь немного не дотягивала до рекорда в 705 долл., зафиксированного в сентябре 2012 года). Задумывая дробление акций в соотношении 7:1, Apple планировала увеличить армию своих акционеров за счет своей верной аудитории – купить акцию теперь будет по карману любому студенту и каждому пенсионеру.

После смерти основателя компании Стива Джобса в 2011 году многие аналитики пророчили компании скорое фиаско – мол, блестящие идеи корпорации подавал только он. Поводом для беспокойства служило, в частности, то, что компания уже несколько лет подряд не выпускает революционно новые продукты, а поставляет на рынок лишь усовершенствованные версии старых. Однако компания не только не потеряла свою аудиторию, но даже расширила ее – в настоящее время более 300 млн. человек на планете пользуется iPhone и iPad. И даже тот факт, что аудитория Android-устройств почти в 3 раза больше, не является критичным – эта аудитория растет в основном за счет тех, кто впервые приобрел смартфон, а также тех, кто выбрал Android после того, как пользовался аппаратом с какой-то третьей операционной системой.

Правда, во многих странах проникновение электроники Apple сдерживается высокими ценами на ее продукцию. Так, в России доля пользователей ее устройств невысока - всего 4,2%. И это неудивительно, если вспомнить, сколько стоят ее новые апараты в розничных сетях – так, iPhone 5S предлагают от 25 тыс. руб.

Впрочем, сильные позиции Apple во многом объясняются тем, что компании удалось подсадить на свои яблоки не только потребителей, но и производителей. Например, крупнейший в мире производитель электроники (как компонентов, так и аппаратов) – тайваньская фирма Hon Hai Precision Industry Co., действующая под торговой маркой Foxconn, получает от сотрудничества с Apple больше 50% своих доходов. 

Удешевляя цену акций, компания намеревается привлечь в ряды их держателей широкую армию своих поклонников. Некоторые эксперты предположили, что в действительности компания планирует потратить привлеченную наличность на увеличение дивидендов по акциям (с нынешних 3,75 до 5 долл), тем самым еще сильнее повысив привлекательность ценных бумаг Apple и инвестицию в нее. Таков ли в действительности план руководства компании и в какой степени он удастся, мы увидим в течение ближайших месяцев.