СМИ: для депутатов и губернаторов могут ввести ценз оседлости

11 июня 2014, 10:01

Госдума рассматривает возможность ввести для депутатов и губернаторов ценз оседлости: теперь пойти на выборы смогут только те граждане, которые прожили в своем субъекте определенное количество лет, пишет газета "Известия".

Автор инициативы, депутат Госдумы Евгений Федоров, считает, что ценз должен быть "очень длительный" и составлять несколько депутатских сроков, которые условно будут равны 8-10 годам.

По данным газеты, депутаты, которые будут избираться по одномандатной системе, смогут победить на выборах только при условии, что они проживали на территории соответствующего субъекта нашей страны в совокупности от 8 до 10 лет. Такие же нормы могут ждать тех, кто претендует на пост губернатора.

С аналогичной инициативой ранее выступил сенатор Андрей Клишас. Он выдвинул законопроект, который уточнял норму о "цензе оседлости" для кандидатов на пост члена Совета Федерации: в верхнюю палату сможет выдвигаться гражданин РФ, проживший в совокупности 20 лет в регионе, который он будет представлять в Совфеде.