Заммэра Москвы подал в суд на Алексея Навального

12 июня 2014, 12:20

Заместитель  мэра Москвы, руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов подал в суд  иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против Алексея Навального. Таким образом он хочет защититься от обвинений оппозиционера-блогера во владении зарубежными бизнес-активами и  поставить точку в этой истории.

"Уже не впервые на ресурсах Алексея Навального озвучиваются необоснованные обвинения в мой адрес. Я хотел бы прекратить это раз и навсегда, поэтому подал в суд исковоезаявление ", - рассказал Ликсутов ИТАР-ТАСС.

Оппозиционер Алексей Навальный в своем интернет-блоге обвинил Ликсутова в "намеренном  и грубом" нарушении закона РФ "О противодействии коррупции" и игнорировании запрета для чиновников владеть иностранными активами. В конце мая он написал, что Ликсутов по-прежнему владеет акциями кипрской компании Intellectico Holdings Limited. Ранее она входила в число акционеров "Трансмашхолдинга".

Столичный чиновник обвинения блогера опроверг. Ликсутов заявил, что документы на выход из кипрской компании подписал еще в 2010 году, до поступления на госслужбу . "Информация, опубликованная в блоге Алексея Навального, тщательно проверена моими юристами. К тому моменту у данной компании не было никаких активов, и начинался процесс ликвидации. Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняться с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре",- написал зам мэра на своей странице в Facebook.

Тем не менее столичные власти обещали проверить информацию о дивидендах Ликсутова.

Сегодня он уточнил, что "все документы о выходе из состава акционеров Intellectico holdings limited, в том числе и передаточные распоряжения, подписал 6 декабря 2012 года, тогда же была внесена соответствующая запись в реестр акционеров компании".  С этого момента его права как акционера были прекращены, пояснил Ликсутов.

И вот по итогам заседания президиума Совета при столичном мэре по противодействию коррупции пресс-служба мэра и правительства Москвы сообщила, что претензий  к Лискутову нет.

"На заседании в установленном порядке был рассмотрен вопрос о владении Ликсутовым акциями иностранной компании Intellectico Holdings Limited. Рассмотрев представленные заммэра пояснения и документы, президиум Совета пришел к выводу, что в рассматриваемом случае не содержится признаков нарушения Ликсутовым требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности города Москвы",- отметили в пресс-службе.