Как потушить «пожар» инфляции деньгами

Москва, 15.06.2014
Парадоксально: чтобы замедлить инфляцию иногда необходимо увеличение денежной массы. А всплеск инфляции может сигнализировать о росте жизненного уровня людей, если растут их реальные доходы.

Классический взгляд на монетарную политику (денежно-кредитную политику) заключается в том, что для обуздания инфляции необходимо ограничить (или вовсе прекратить) рост денежной массы. Именно такой политики придерживается сейчас Центральный банк России во главе с Эльвирой Набиуллиной: «Нам иногда говорят: “Низкий темп экономического роста! Поддержите их дешевыми деньгами. У нас предприятия не могут модернизироваться, потому что кредиты очень дорогие. Вы не даете дешевых денег!”… Если мы будем давать как Центральный банк эти дешевые деньги, в силу того, как устроены денежные каналы в нашей экономике, есть большой риск, что они просто уйдут в отток капитала и в ту же инфляцию, в рост цен … Если вы просто дадите дешевых денег, то не факт, что они пойдут в инвестиции. Скорее всего, они пойдут просто на прирост цен» (Эльвира Набиуллина в программе «Познер». Выделено мной, С.Блинов).

Но путем несложных рассуждений можно легко прийти к противоположному (и поэтому парадоксальному) выводу: для обуздания инфляции необходимо больше денег. К этому заключению мы сейчас и попытаемся прийти.

Пример с продовольствием

Голодному хочется кушать. Сначала вспомним сюжет, встречающийся в легендах многих народов (см. Библию, например): народ скитается, бедствует, страдает от голода, но затем находит землю «обетованную». Там на деревьях много плодов, на лугах пасутся тучные стада, а земля очень плодородная. Нас интересует один «экономический» момент этой истории: увеличивается ли потребление пищи людьми, после того как они нашли такую землю? Ответ: несомненно, да. Ведь если они жили впроголодь, то получив возможность питаться вдоволь, они увеличат потребление пищи. Этот случай описывает т.н. натуральную экономику, где пища не покупается людьми, а добывается ими.

Становясь богаче, голодный больше тратит на еду. Чтобы подобраться к нашей теме – инфляции – необходимо рассмотреть похожий пример, но с «участием» денег. Представьте небольшой рабочий поселок, человек на сто. На весь поселок один продовольственный магазин. Люди получают очень маленькую зарплату, которой им едва хватает на еду. Чтобы такой пример не казался абсолютно нереальным, заметим, что примерно так выглядели поселки строителей железных дорог в царской России. Вспомните Некрасова: «В мире есть царь: этот царь беспощаден, Голод названье ему… Он-то согнал сюда массы народные…». О накоплениях речь даже не шла, люди нанимались, чтобы буквально прокормиться.

А теперь включим воображение и представим: зарплата рабочих начала неуклонно расти, предположим, на 5% в месяц. Вопрос: что произойдет с ценами в том самом единственном на весь поселок магазинчике? Мой ответ: цены вырастут. Логика рассуждений проста: люди недоедали, поэтому они увеличат спрос на еду. Но магазин сразу не сможет быстро отреагировать на это увеличение спроса количеством товара и банально повысит цены. Вот мы и добрались до цели нашего исследования: инфляция, то есть рост цен (в данном случае на продовольствие) – налицо. Причем такой рост цен после долгого периода стабильности можно назвать даже «всплеском» инфляции.

Есть очень свежий глобальный пример того, как голодные, становясь богаче, начинают больше тратить на еду, и как это вызывает рост цен на продовольствие. В мире к 2008 году произошел резкий рост цен на продовольственные товары (пшеницу, сахар и другие продукты питания). И в числе причин этого «продовольственного кризиса» справедливо называлось то, что ранее бедное население развивающихся стран, прежде всего Индии и Китая, становится богаче и увеличивает потребление продовольствия.

Сначала будет всплеск инфляции, затем она начнет затухать. Согласно классической экономической теории, описанной еще Адамом Смитом, серьезный рост цен (инфляция) будет наблюдаться лишь на первом этапе, т.к. повышение спроса (и цен) вызовет действие «невидимой руки рынка». Либо другие торговцы, прослышав про высокий спрос в поселке из нашего примера, приедут сюда со своим товаром, либо сами рабочие, недовольные ростом цен, отправятся в другой поселок. Результат будет один – рост цен замедлится. Он не остановится, а именно замедлится, т.к. зарплата, согласно условию, растет ежемесячно. Отметим, что замедление роста цен означает и замедление инфляции.

Следующий вопрос: когда рост цен на продовольствие остановится? И ответ прост: когда люди станут есть досыта и прекратят увеличивать покупки продовольствия. Возможно, они начнут тратить деньги на другие, непродовольственные товары (тем самым вызвав рост цен в этой товарной категории). Возможно, они начнут откладывать деньги на «черный» день. Может быть, они будут посылать их своим семьям, как это делают трудовые мигранты во многих странах мира. Это уже неважно для нас, мы стали свидетелями прекращения инфляции на продовольствие.

Подведем итоги. Мы на примере продовольствия наблюдали цепочку событий: «всплеск» инфляции – замедление инфляции – прекращение инфляции. И всё это происходило под воздействием роста «денежной массы» (в нашем случае роль растущей денежной массы играла растущая зарплата рабочих). Стабилизация цен вновь наступила, но уже при более высоком уровне жизни людей.

Два вида денежной политики

В истории России за последние двадцать с лишним лет использовалось два способа борьбы с инфляцией.

Подход Гайдара-Набиуллиной. Он назван так, потому что и реформаторы во главе с Егором Гайдаром в 1990-х годах и сегодняшние денежные власти во главе с Эльвирой Набиуллиной пользовались (пользуются) одной и той же формулой: для подавления инфляции необходимо меньше давать денег в экономику. Для приведенного выше примера с рабочим поселком это означает консервацию (или, как в случае с Гайдаром, даже сокращение) зарплат  рабочих на уровне «полуголодного» существования во избежание роста цен на продукты в поселковом магазине. Девизом этого подхода можно назвать фразу «Пусть голодный остается голодным».

Особенно преуспели в сжатии денежной массы реформаторы 1990-х годов. По данным д.э.н. Михаила Ершова, в 1995 году реальная денежная масса составляла лишь 12% от уровня 1992 года, т.е. ее сокращение составило 88% (в 8 раз!). Такое не снилось даже американцам за всю их историю: к Великой депрессии 1929-1933 годов их привело падение денежной массы в США «всего лишь» на 35%.

Эльвира Набиуллина уже добилась остановки роста денежной массы к июню текущего года. Ведь по состоянию на май 2014 года прирост реальной денежной массы (агрегат М2) составил всего 0,7%, что практически неотличимо от нуля. Неудивительно, что рост ВВП в 2013-2014 годах замедлился, ведь для роста ВВП на 5% и выше,  требуется рост реальной денежной массы на 15% и выше.

Подход Примакова-Маслюкова. Этот подход отличается от предыдущего коренным образом. В нашем примере с рабочим поселком людям стали увеличивать зарплату и не сильно беспокоились по поводу первоначального всплеска цен. Девизом такого подхода можно избрать фразу «Накормим досыта». Так и с назначением в сентябре 1998 года Евгения Примакова премьер-министром, а Юрия Маслюкова его первым заместителем в экономику хлынул «благодатный поток» денег. Этот подход, к счастью для страны, остался в силе и после отставки кабинета Примакова в мае 1999 года. Нормальная ситуация с насыщением экономики деньгами сохранялась вплоть до середины 2008 года.  Лишь с июня 2008 года в результате неуклюжих действий ЦБ темпы прироста денежной массы сначала снизились, а затем произошло сокращение уже не темпов роста, а самой денежной массы с тяжелейшими последствиями для экономики (подробнее см. «ЦБ – главный нефтяник страны», журнал «Эксперт» №12 от 17.03.2014 года).

Таблица 1. Некоторые макроэкономические показатели с момента назначения Примакова главой правительства и до 2007 года.

Показатель

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

Прирост реальной денежной массы (М2), %

19

32

16

17

30

26

24

35

32

Инфляция, %

36,5

20,2

18,6

15,1

12,0

10,0

10,9

9,0

11,9

Рост ВВП, %

6,4

10,0

5,1

4,7

7,3

7,2

6,4

8,2

8,5

*Мягкая денежная политика началась с сентября 1998 года, инфляция по итогам 1998 года составила 84% главным образом из-за инфляции в сентябре-декабре 1998 года (72%). Это еще раз подтверждает: дальнейшее (и более активное) наращивание денежной массы не ухудшало положение с инфляцией, а лишь улучшало его.

Рис. 1. Инфляция снижалась, несмотря на бурный рост денежной массы.

Источники: ЦБ РФ, Росстат, расчеты автора.

В известном афоризме «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас» подход Гайдара-Набиуллиной соответствует бесконечному ужасу, а подход Примакова-Маслюкова соответствует «ужасному» (именно так, в кавычках) концу. В кавычках, потому что шаг в «ужасную» инфляцию оборачивается ее снижением, но при более высоком уровне благосостояния страны.

Заключение

Как показывает история развития России в 1999-2008 годах, в результате роста денежной массы инфляция не «раскручивается», а наоборот, затухает. В результате такого перехода растет благосостояние населения и развивается экономика. Существующий подход ЦБ в борьбе с инфляцией имеет серьезные изъяны.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    3. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    Реклама