Кризис-убийца

Москва, 16.06.2014
Число жертв глобального кризиса – намного больше, чем принято считать, утверждают авторы исследования в свежем номере «Британского журнала психиатрии». От 10 до 20 тысяч самоубийств по всему миру было совершено при причинам, связанным с экономической рецессией.

Фото ИТАР-ТАСС

Хорошо знакомая благодаря фильмам картинка – миллионер с Уолл-Стрит, шагающий в окно в «черный вторник» Великой депрессии – в 2007 году не повторилась: случаи самоубийств среди воротил финансового рынка были, но исчислялись единицами. А вот для простых людей, принадлежащих к среднему и низшему классам, кризис обернулся настоящей эпидемией самоубийств – эпидемией, которая сейчас получила самые первые оценки. Исследователи – оксфордские социологи и психологи – обнаружили, что число самоубийств в разных странах мира в период с 2008 по 2010 год резко подскочило: цифра «дополнительных» случаев суицида в масштабе планеты составила около 10 тысяч. И это вряд ли полная картина: комментируя результаты исследования, один из его авторов, профессор социологии Оксфордского университета Дэвид Стаклер, сказал, что верхняя граница оценки может быть вдвое больше.

Основной причиной расстаться с жизнью для этой армии несчастных стали различные последствия экономической рецессии – крупные долги, утрата постоянного жилища и источника доходов. Примечательно, что в Европе и Канаде, например, вплоть до 2007 года число самоубийств падало – экономическое процветание и комфортные условия жизни для большинства граждан не оставляли повода для того, чтобы принимать столь радикальное решение. К 2009 году уровень самоубийств вырос на 6,5% и не падал вплоть до 2011 года, когда экономика развитых стран мира встала на рельсы выздоровления.

Большинство жертв кризиса – мужчины: окончательные цифры еще не опубликованы, но по предварительным оценкам сильный пол может составлять до 80% печальной статистики. Эта закономерность связана с особенностями культуры большинства стран мира: мужчина по-прежнему является основным добытчиком в среднестатистической семье, и утрата работы и жилища болезненно бьет по его самолюбию, омрачая ощущения от жизни.

Важно отметить, что культура в целом играет большую роль в статистике по самоубийствам. Показательно, например, что в США, в отличие от Европы и Канады, уровень самоубийств рос еще в предкризисные годы (однако рецессия заставила его подняться выше ожидаемого – примерно на 4 750 «дополнительных» случаев суицида). А такие страны, как Швеция и Австрия, в кризис показали меньший процент самоубийц, чем другие – хотя экономические показатели у них были не лучше, чем у многих других стран Евросоюза.

Это наводит на мысли о том, что помимо собственно экономических факторов, принципиально важны социальные: в тех странах, где гражданин чувствует поддержку со стороны общества и государства, у него меньше причин расставаться с жизнью, чем там, где он предоставлен самому себе. Этот факт может помочь государствам мира скорректировать их общественную систему, повысив ее «ударопрочность» в кризисные времена.

У партнеров




    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
      Гисметео, прогноз погоды на 14 дней: никто не ожидал такого поворота
    2. Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
      Российские учёные создали высокоустойчивый композит для ядерных реакторов нового типа
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: синоптики вынесли новый вердикт
    Реклама