Кризис-убийца

Москва, 16.06.2014
Число жертв глобального кризиса – намного больше, чем принято считать, утверждают авторы исследования в свежем номере «Британского журнала психиатрии». От 10 до 20 тысяч самоубийств по всему миру было совершено при причинам, связанным с экономической рецессией.

Фото ИТАР-ТАСС

Хорошо знакомая благодаря фильмам картинка – миллионер с Уолл-Стрит, шагающий в окно в «черный вторник» Великой депрессии – в 2007 году не повторилась: случаи самоубийств среди воротил финансового рынка были, но исчислялись единицами. А вот для простых людей, принадлежащих к среднему и низшему классам, кризис обернулся настоящей эпидемией самоубийств – эпидемией, которая сейчас получила самые первые оценки. Исследователи – оксфордские социологи и психологи – обнаружили, что число самоубийств в разных странах мира в период с 2008 по 2010 год резко подскочило: цифра «дополнительных» случаев суицида в масштабе планеты составила около 10 тысяч. И это вряд ли полная картина: комментируя результаты исследования, один из его авторов, профессор социологии Оксфордского университета Дэвид Стаклер, сказал, что верхняя граница оценки может быть вдвое больше.

Основной причиной расстаться с жизнью для этой армии несчастных стали различные последствия экономической рецессии – крупные долги, утрата постоянного жилища и источника доходов. Примечательно, что в Европе и Канаде, например, вплоть до 2007 года число самоубийств падало – экономическое процветание и комфортные условия жизни для большинства граждан не оставляли повода для того, чтобы принимать столь радикальное решение. К 2009 году уровень самоубийств вырос на 6,5% и не падал вплоть до 2011 года, когда экономика развитых стран мира встала на рельсы выздоровления.

Большинство жертв кризиса – мужчины: окончательные цифры еще не опубликованы, но по предварительным оценкам сильный пол может составлять до 80% печальной статистики. Эта закономерность связана с особенностями культуры большинства стран мира: мужчина по-прежнему является основным добытчиком в среднестатистической семье, и утрата работы и жилища болезненно бьет по его самолюбию, омрачая ощущения от жизни.

Важно отметить, что культура в целом играет большую роль в статистике по самоубийствам. Показательно, например, что в США, в отличие от Европы и Канады, уровень самоубийств рос еще в предкризисные годы (однако рецессия заставила его подняться выше ожидаемого – примерно на 4 750 «дополнительных» случаев суицида). А такие страны, как Швеция и Австрия, в кризис показали меньший процент самоубийц, чем другие – хотя экономические показатели у них были не лучше, чем у многих других стран Евросоюза.

Это наводит на мысли о том, что помимо собственно экономических факторов, принципиально важны социальные: в тех странах, где гражданин чувствует поддержку со стороны общества и государства, у него меньше причин расставаться с жизнью, чем там, где он предоставлен самому себе. Этот факт может помочь государствам мира скорректировать их общественную систему, повысив ее «ударопрочность» в кризисные времена.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама