Отечественное значит единственное

Москва, 16.06.2014
Минпромторг намерен ограничить импорт. Российские производители инициативу поддерживают, а экономисты настоятельно рекомендуют проанализировать реальную ситуацию на рынке, чтобы избежать снижения конкуренции

Фото ИТАР-ТАСС

Минпромторг РФ намерен ввести ограничения на государственные закупки импортных товаров, сообщил первый замминистра Глеб Никитин, - передает портал Pravda.ru.

"Вернуть собственный рынок национальным производителям" потребовал президент России Владимир Путин. Теперь госкомпании и ведомства до конца года должны разработать графики перехода на закупки отечественных товаров, которые в гражданских отраслях должны достичь 80%, правительство к 1 октября определит список товаров, которые будут закупаться для госнужд "исключительно или преимущественно" у производителей из РФ или других стран Таможенного союза. Сам переход должен осуществиться до 2017 года. До сих пор запрет на закупки некоторых импортных товаров действует только в гособоронзаказе.

По словам Никитина, Минпромторг предложит универсальный межотраслевой подход и составит акт, куда войдет "как можно больше товарных позиций". По словам чиновника, полного запрета на импортные покупки не будет. Должен быть российский аналог адекватного качества, не менее 2-3 производителей, чтобы была конкуренция, говорит представитель Минпромторга, но детали механизма пока прорабатываются.

До сих пор поддержка российского производителя осуществлялась в основном за счет преференций, отмечает чиновник. Цена некоторых видов продукции из стран Таможенного союза может на 15% превышать цену на иностранный аналог (например, лекарств, мяса, одежды). 

По данным портала госзакупок, в 2013 году госзаказчики разместили извещения о закупках на 6,4 триллиона рублей, госкомпании - почти на 14 триллионов рублей.

Эксперты считают, что к ограничению импорта стоит подходить крайне осторожно, иначе возникает риск ограничения конкуренции и картелей. Даже если аналог импортной продукции производится в России, это не значит, что его качество сопоставимо. Например, в фармацевтике запреты могут лишить потребителей качественных медикаментов. «Уровень развития и эффективность внутреннего производства лекарственных средств на фоне сравнительно невысокого объема инвестиций в данную отрасль в последние годы остается относительно низким, что является основной причиной высокой зависимости рынка от импортной продукции, доля которой в структуре оборота составляет около 70-75% в денежном выражении. Исправление подобных дисбалансов возможно только по мере качественного роста объемов производства, развития инновационных технологий», — говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян предлагает перед введением запретов проанализировать, кто из российских производителей готов реализовывать проекты по импортозамещению, а потом провести переговоры с зарубежными производителями о локализации.

Представители российского бизнеса, напротив, законодательными инициативами довольны.

«Импорт растет. Такое ощущение, что ключевая функция государства все это время была — бороться с инфляцией, а не развивать экономику. Но стратегически это неверное решение, которое грозит безработицей, снижением инвестиций, замедлением промышленного роста», — говорит гендиректор компании RALF RINGER Андрей Бережной. По его словам, если все же имеется цель развития российской экономики, то государство должно вести соответствующую экономическую политику. В качестве примера Бережной приводит автопром, где были введены ввозные пошлины 30% на импорт и созданы условия для локализации производств внутри станы.

Сейчас, констатирует Бережной, отечественная обувь примерно на 15% дороже китайской. Держать цены ниже сложно из-за роста тарифов естественных монополий. 

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    2. Россия удержит статус самого крупного экспортера газа
      К 2040 году экспорт российского газа на международные рынки должен возрасти с 290 до 336 млрд кубометров
    3. Глава ФАС обещал, что тарифы ЖКХ перестанут расти и снизятся
      По оценке антимонопольщиков, уже в 2019 году «миллионы российских граждан не получили повышения тарифов»
    Реклама