MasterCard остается, Visa упрямится

Москва, 17.06.2014
Международная платежная система MasterCard начала поиск партнера в России для организации процессинга внутри страны. В то же время ее конкурент Visa не исключает уход с российского рынка

Фото ИТАР-ТАСС

Международная платежная система MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России, говорится в сообщении компании. Таким образом MasterCard планирует найти локального поставщика для обеспечения клиринга, авторизации и расчетов по внутрироссийским операциям. В качестве требований, которые предъявляет компания к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России.

По словам главы MasterCard в России Ильи Рябого, чьи слова приводятся в пресс-релизе, международная платежная система (МПС) также тесно сотрудничает с российскими государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями.

Зачем нужна российская прописка

Ранее сообщалось, что международные платежные системы Visa и MasterCard ищут партнеров, чтобы организовать внутрироссийский процессинг, поскольку самостоятельная организация такой работы несет для компаний слишком высокие издержки. МПС ведут переговоры с российскими платежными системами и процессинговыми компаниями.

Сейчас обработка всех операций по картам MasterCard происходит за пределами России. Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем вызвана созданием российской национальной платежной системы, которое, в свою очередь, стимулируется отключением сервисов Visa и MasterCard для ряда российских банков, попавших под санкции США. Согласно принятому компромиссному решению между правительством России и международными платежными системами, обе МПС создадут в РФ свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему. Таким образом, внутрироссийские платежи россиян по банковским картам будут обеспечены внутренним процессингом НПС, а международные, как и прежде, процессингом Visa и MasterCard.

Аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин позитивно расценивает данную новость: «Это подтверждает, что, во-первых, международные платежные системы остаются в России, а во-вторых, они выбрали путь аутсорсинга процессинговых услуг в России, а не построения собственных центров — такой вариант, скорее всего, окажется и более оперативным и менее затратным», — считает он.

Замначальника управления клиентского обслуживания Ланта-банка Сергей Рассказов рассказал «Эксперт Online», что, по сути, под условия тендера MasterCard подпадают всего три системы, имеющие крупные процессинговые центры в России. «Это NCC (National Credit Cards), «Золотая корона» и Сбербанк. Если брать по возможностям эмиссии карт, конечно, самые большие мощности у Сбербанка», - уточнил он.

Председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов уверен, что таких компаний гораздо больше. «Все платежные системы у нас имеют регистрацию Банка России, а организовать межбанковский хостинг – задача не сложная, - пояснил он «Эксперт Online». – И вряд ли на это пойдет Сбербанк, это заставит сильно напрячься другие банки».

По мнению Сергея Рассказова, завершение мероприятий по замыканию всех транзакций по картам между банками на территории страны приведет к снижению комиссий для держателей «пластика» при внутрироссийских расчетах. При этом тотальной замены карт не потребуется. Но при выпуске «пластика» клиент сможет выбирать – заказать в банке международную карту или, если он не планирует выезжать за границу и совершать покупки в иностранных интернет-магазинах, обойтись более дешевой – российской.   

Торг уместен

Впрочем, компания Visa заявила сегодня, что считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе, и не исключает уход с российского рынка, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. При этом Visa приветствует недавно опубликованное регулирование Банка России, касающееся обеспечительного взноса, особенно в части отсрочки его уплаты на три месяца. «Мы ценим гибкость правительства в этом вопросе и продолжаем видеть серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей», — говорится в сообщении. Visa считает данный шаг правительства положительным сигналом в ближайшей перспективе. «Однако он не дает нам уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги», — указывает компания. В то же время Visa заявляет, что активно работает с российским правительством с целью найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения закона «О национальной платежной системе». «Мы продолжаем предпринимать шаги для соответствия требованиям российского правительства в отношении обработки внутристрановых транзакций (локального процессинга)», — уверяет компания.

Виктор Достов, хотя и называет внезапно возникшие требования властей РФ к Visa и MasterCard политическими играм, уверен, что Visa от нас никогда не уйдет. «Россия просто не сможет жить без Visa, вся наша карточная система без нее встанет», - констатирует он. А значит, торг МПС с властями продолжится.

Так, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил сегодня, что дата перечисления операторами платежных системам, которые не являются социально значимыми, обеспечительного взноса будет определена после проведения консультаций с платежными системами и Банком России,. Госдума 18 июня рассмотрит в первом чтении законопроект о предоставлении правительству РФ права устанавливать особенности уплаты обеспечительных взносов международными платежными системами Visa и MasterCard. При этом правительство должно принять постановление, необходимое для реализации проекта закона. По словам замминистра, рабочий вариант постановления готов, он «дополняет в необходимой части в рамках полномочий, которые законом предоставляются правительству, проекты положений, которые Банк России разместил на своем сайте» на прошлой неделе, сказал Моисеев. «В правительственном документе мы уже будем ставить ту дату, которую выработаем по итогам консультаций с платежными системами и с Банком России, - сказал Моисеев. - Но, естественно, мы хотим сделать эту дату как можно более ранней - насколько возможно».

В проекте положения Банка России о национально значимых платежных системах предполагалось, что МПС придется отчислить обеспечительный взнос в ЦБ до 31 октября, а рассчитывать его размер - с 1 июля. Впрочем, если системы смогут на дату уплаты взноса обеспечить возможность обслуживания операций на территории России (кроме интернет-платежей и др.), а с 1 января 2015 года - все операции, отчислять взносы им не предется.

По словам замглавы Минфина, у МПС было время поработать с возможными контрагентами, а Банк России должен назвать своего партнера. «Это даст возможность платежным системам вплотную приступить к выработке графика перехода на услуги оператора платежной системы, который будет назван Банком России как базовая платформа для развития НСПК (национальная система платежных карт)», - заявил Моисеев.

Национальный дубликат

Между тем Банк России продолжает работу над созданием дублера международных платежных систем. Независимые от МПС межхостовые соединения между всеми российскими банками должны быть готовы к 1 августа текущего года, следует из письма Центробанка, которое он разослал своим территориальным учреждениям. Межхостовые соединения между банками позволяют проводить внутрироссийские переводы по картам Visa и MasterCard без участия процессинговых центров этих международных платежных систем, а значит, обезопасят все внутрироссийские трансакции от возможных санкций МПС, пока не создана полноценная национальная платежная система.

Напомним: идея создания межхостовых соединений появилась после того, как несколько российских банков («Россия», СМП Банк и другие) столкнулись с блокировкой своих карт Visa и MasterCard в результате введенных правительством США санкций против ряда российских граждан и юрлиц. В результате пострадали, по оценке ЦБ, несколько сотен тысяч держателей карт этих банков. Депутаты Госдумы потребовали от Банка России обеспечить бесперебойную работу иностранных платежных систем, предусмотрев штрафы в случае отказа в обслуживании. В результате в закон «О национальной платежной системе» были внесены изменения, согласно которым МПС должны будут внести специальный обеспечительный депозит в ЦБ в размере своего двухдневного оборота. В случае приостановки обслуживания платежным системам грозил штраф в 10% от суммы депозита. Представители Visa и MasterCard в ответ пригрозили уходом с российского рынка. В конце мая представители правительства пообещали смягчить условия, уменьшив размер обеспечительного депозита. Правда, пока никаких поправок в закон «О национальной платежной системе» не внесено.

Помимо создания внутренней платежной системы, на случай ухода Visa и MasterCard из России предусматривался и второй вариант решения проблемы. Ранее представители банковского сообщества обращались в правительство с предложением рассмотреть в качестве альтернативы американским платежным системам китайскую China UnionPay. Соответствующее предложение было направлено членами Национального совета финансового рынка первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин считает наилучшим вариантом развития национальной платежной системы (НПС) ее гармонизацию с Visa и MasterCard. По его мнению, технологически и юридически хорош был бы вариант, при котором национальная карта «могла использоваться внутри страны — безусловно и, возможно, за рубежом». «Технологическая база платежной системы — это, в принципе, известная вещь. С небольшими вариациями это применяется в разных странах. Поэтому построить российскую платежную систему карт, которая действовала бы на территории всей страны, - это не большая технологическая проблема. Но нужно постараться сделать ее сопряженной, заранее договориться, что она будет работать гармонизированно с международными системами Visa и MasterCard. Это лучший вариант», — сказал Вьюгин ИТАР-ТАСС.

Он считает, что организация межхостовых соединений между банками для проведения платежей в условиях возможной блокировки процессинга международных платежных систем Visa и MasterCard не оправдана с точки зрения экономики. «Поскольку это система без единого процессингового центра, то она с точки зрения трудо- и времязатрат финансово очень невыгодна. Она будет много отнимать, она дорогая и сложная. Экономически она не оправданна, если сравнивать с системой с единым процессинговым центром типа Visa или еще какой-то системой», — резюмировал руководитель МДМ-банка.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Хватит бегать!
    Реклама