МГУ занял третье место в рейтинге вузов стран БРИКС

18 июня 2014, 10:01

Россия заняла второе место среди стран с развивающейся экономикой группы БРИКС по количеству лучших учебных заведений, на первом месте оказался Китай, передает портал Pravda.ru со ссылкой на рейтинг, составленный британским международным консалтинговым агентством Quacquarelli Symonds (QS).

В рейтинге вузов стран БРИКС за 2014 год Московский государственный университет занял третье место.

В список QS вошли университеты Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В основу рейтинга легла методика определения лучших университетов мира QS World University Rankings, которая считается одним из наиболее влиятельных мировых исследований в этой сфере. По итогам исследования составляется рейтинг 200 лучших университетов стран группы БРИКС.

В этом году лидерство в рейтинге вузов стран группы БРИКС заняли университеты Китая, как по общему числу, так и по ведущим местам в рейтинге. Россия заняла второе место по количеству высших учебных заведений, которые признаны лучшими.

Первое место в рейтинге занял Университет Цинхуа (Китай), второе - Пекинский университет (Китай). Третье место принадлежит Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова (МГУ). В десятку лидеров вошли еще четыре китайских университета: Научно-технический университет Китая (4 место), Университет Фудань (5), Нанкинский университет (6) и Шанхайский университет Цзяо Тун (8). На седьмом месте находится Университет Сан-Паулу (Бразилия), а Государственный Университет Кампинас (Бразилия) и Кейптаунский университет (Южная Африка) замыкают десятку, разделив девятое место.