Налог на недвижимость не будет единым

Москва, 18.06.2014
Правительство хочет отказаться от идеи введения единого налога на недвижимость для физлиц. Минфин предлагает облагать граждан — владельцев недвижимости — двумя налогами. Налог на недвижимость должен заменить налог на имущество, а земельный налог — остаться

Спустя десять лет в правительстве предложили внести изменения, которые фактически отменяют идею введения единого налога на недвижимость для физлиц, которая обсуждалась последние несколько лет. Предполагается, что граждане будут платить налог на недвижимость (вместо налога на имущество), а также земельный налог.

Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, принятый в первом чтении еще в июне 2004 года, подтвердили РБК в Минфине. По нему единый налог на недвижимость предлагалось вводить для юридических и физических лиц - собственников объектов недвижимости жилого назначения (квартир, жилых домов, дач), гаражей и проч., а также земельные участки, на которых расположены такие объекты.

Работа над поправками к законопроекту началась после совещания по налогу на недвижимость у президента Владимира Путина 8 апреля текущего года, на котором было дано соответствующее поручение правительству.

Декан факультета «Налоги и налогообложение» НИУ ВШЭ Вадим Засько назвал две причины отказа от введения единого налога. «Первый аспект, конечно, социальный, - пояснил он «Эксперт Online». – Поскольку предполагалось, что новый налог будет взиматься не по инвентаризационной стоимости имущества, а на основе кадастровой оценки, более приближенной к реальной рыночной стоимости объекта, его размер вырос бы в два-три раза, и в некоторых регионах владельцам даже единственного объекта недвижимости пришлось бы платить вместо 100-300 рублей несколько тысяч. Вероятно, власти побоялись роста социальной напряженности в обществе. Второй аспект – неготовность самой кадастровой системы оценки недвижимости. Это также привело бы в волне недовольства и судебных споров. Хотя, конечно, введение единого налога я считаю целесообразным».

В проекте основных направлений налоговой политики на 2015—2017 годы сказано, что новый налог на недвижимость смогут вводить органы местного самоуправления в тех регионах, где будет отменен действующий налог на имущество физлиц. Региональные власти получат возможность отмены этого налога с 2015 по 2019 год.

 

 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама