Порошенко предлагает сдаться

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
18 июня 2014, 22:41

Украинский президент Петр Порошенко продолжает изображать из себя миротворца. Он выдвинул очередной план по прекращению войны на Донбассе

Фото РИА Новости

При этом «план» Петра Порошенко является ничем иным как предложением ополченцам капитулировать. Так, в ответ на прекращение огня от ополченцев требуют разоружиться и освободить занятые здания. При этом им фактически отказано в амнистии (она будет предоставлена лишь тем, кто не совершал тяжких преступлений - то есть не убивал украинских военных), и предложено покинуть Украину через созданный коридор на украинско-российской границе. В ответ на это Порошенко предлагает лишь мифическую децентрализацию Украины - причем, судя по его инаугурационной речи, в состав этой децентрализации не входит ни федерализация, ни государственный статус русского языка.

Неудивительно, что руководство ДНР план Порошенко отвергло. «Я считаю это предложение бессмысленным. Вот что получается: они прекращают огонь, мы разоружаемся и они нас берут безоружными, - заявил глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. - Мы хотим, чтобы нашу территорию покинули оккупанты, которые нас сейчас планомерно уничтожают». А по словам лидера ополчения Славянска Игоря Стрелкова, перемирие недействительно хотя бы потому, что его не намерены соблюдать сами украинские войска, которые вечером 17 июня как ни в чем не бывало продолжали бомбить мятежные города. «Обстрел начался в 21.30. Утром по Краматорску ударила "сушка", промазала, но это роли не играет. Для меня такие перемирия недействительны. Плевать я хотел на такие перемирия», - заявил он.

В ДНР и ЛНР считают президента полностью недоговороспособным. Ведь Порошенко ведет переговоры, но не с теми, с кем нужно и кто реально представляет мятежный Донбасс, а с теми, кто ему нравится. «19 июня, состоится большая встреча президента Украины с представителями восточного региона – представителями бизнеса, политической элиты Донецка и Луганска, с законно избранными мэрами городов, а не назначенными на сходках сепаратистов», - заявила Ирина Геращенко, которую Порошенко назначил своей уполномоченной по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях. Учитывая, что «уполномоченная» использует в адрес федералистов подобные термины, вряд ли от ее работы можно ждать реальных результатов.

Реальными же шагами в сторону урегулирования ситуации могло бы стать, например, изменение риторики в адрес «сепаратистов». Или же признание ряда преступлений, совершенных местной властью. Однако власть их замалчивает, скрывая в том числе и от международных инспекторов. Так, 18 июня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека должно было опубликовать доклад по майским событиям в Одессе (когда боевики Правого сектора и подконтрольные ряду олигархов организации футбольных фанатов сожгли в местном Доме профсоюзов десятки одесситов, выступавших против официального Киева). Однако никаких существенных выводов в докладе сделано не было - его авторы заявили, что не получили никакой поддержки ни от украинского МВД, ни от СБУ. Вместо этого силовики занимаются иными вещами. Так, сразу же после отказа России продолжить поставки газа на Украину был взорван магистральный газопровод, по которому российский газ поставляется в Европу. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков признал, что причиной взрыва стало «внешнее вмешательство». «Мы предполагаем, что взрывное устройство было заложено под основу бетонной опоры трубопровода, после чего произошли два коротких взрыва, и потом - большой взрыв», - заявил он. Естественно, украинские власти заявили, что это был теракт, организованный Москвой, которая хотела тем самым дискредитировать Украину как транзитера газа. Между тем, обвинение не выдерживает критики хотя бы потому, что после поведения официального Киева на газовых переговорах с Москвой еще больше дискредитировать Украину просто невозможно. Украинские власти, отказавшиеся платить за газ, теперь будут потреблять его из собственных подземных газохранилищ, ставя тем самым под угрозу зимние поставки в Европу.

На фоне нежелания Порошенко вести диалог с жителями Донбасса, Партия регионов выдвинула свою программу умиротворения юго-востока. По мнению регионалов, ключом к этому процессу должно стать тесное сотрудничество с Москвой. Они считают, что в первую очередь нужно организовать и успешно провести саммит между двумя президентами, на котором должна быть выработан совместный план действий, в том числе и по восстановлению двустороннего контроля над российско-украинской границей.

Теоретически этот путь возможен - Порошенко не сжигает мосты для возможного продолжения переговоров с российским президентом. Так, он предложил Верховной Раде уволить публично матерившегося в адрес Владимира Путина Андрея Дещицу и заменить его на посла Украины в ФРГ Павла Климкина. Сам Дещица даже не стал особо сопротивляться и апеллировать к Майдану, который бы безусловно поддержал министра, публично оскорбившего ненавистного им главу России. «Поддерживаю представление  президентом кандидатуры Климкина - знаю Павла как эффективного специалиста. Сам готов и дальше работать на благо Украины", - написал пока еще министр иностранных дел Украины на своей странице в социальной сети.

Однако если Порошенко на этот вариант и пойдет, то тогда, когда сам посчитает нужным. Мнение «регионалов» нынешнюю власть особо не интересует. И не исключено, что в ближайшее время с Партией Регионов вообще перестанут считаться. Петр Порошенко хочет «полностью перезагрузить» власть в стране и провести досрочные выборы в Верховную Раду. В парламент уже внесено предложение о самороспуске, и не исключено, что депутаты за него проголосуют. Ведь за роспуск Верховной рады выступают все фракции, лояльные нынешней власти -  УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». По всей видимости, они рассчитывают за счет сокращения голосов за Партию Регионов и коммунистов (вызванного потерей электората Крыма, беспорядками на Донбассе, вкупе с царящим в головах населения ура-патриотическим настроением)серьезно увеличить свое представительство.