СМИ: власти РФ и банки не согласовали план спасения "Мечела" от долгов

19 июня 2014, 09:37

Правительство РФ, государственные банки и ВЭБ не утвердили схему финансовой поддержки самого закредитованного российского металлургического холдинга ОАО "Мечел", чистый долг которого достигает 8,3 миллиарда долларов, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Вчера на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался основной вариант спасения компании, — выпуск конвертируемых облигаций на 180 миллиардов рублей. Предполагалось, что их выкупит ВЭБ, а деньги на это дадут Газпромбанк и Сбербанк (также крупнейшие кредиторы "Мечела"). Также банки должны выделить ВЭБу бридж-кредит на 35 миллиардов рублей, которые он предоставит "Мечелу" для погашения части долга банкам в июне.

Источники издания сообщили, что вариант с облигациями был для участников предпочтительнее, так как в этом случае должником банков вместо "Мечела" становится ВЭБ, что позволит кредитным организациям распустить резервы по этим долгам. Но окончательного решения ни вчера, ни на совещании набсовета ВЭБа в понедельник принято не было.

Главная причина заключается в том, что ВЭБ не хочет получать на баланс непрофильный актив, если "Мечел" не погасит облигации и их конвертируют в капитал компании. По мнению других источников, дело в том, что кредиторам поручено с правительством "проработать вопрос управления компанией", что можетозначать отстранение от дел председателя ее совета директоров и основного владельца Игоря Зюзина (владеет 67,42% акций "Мечела").

В секретариате Шувалова "Коммерсанту" вчера лишь подтвердили факт проведения совещания, заявив, что "работа продолжается". В "Мечеле", банках и ВЭБе отказались от комментариев.

После обнародования информации о том, что власти и банки не согласовали план финансового спасения Мечела", акции компании рухнули на 18,6% на открытии торгов в четверг до 41,7 рубля за бумагу.

ОАО «Мечел», основанное в 2003 году, – одна из ведущих мировых компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, говорится на сайте компании. В "Мечел" входят более 20 производственных предприятий в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине: производители угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. В состав холдинга также входят три торговых порта, собственные транспортные операторы, международные сбытовые и сервисные сети. В компании трудятся более 70 тысяч человек.