35% россиян практически не берет книг в руки

Москва, 02.06.2014

Более трети наших соотечественников на вопрос сотрудников ВЦИОМ о читательских предпочтениях ответили, что практически не читают книг.  Таковых  по результатам исследования набралось 35%.

При этом  социологи отмечают некоторый рост интереса россиян к литературе:  в среднем за последние три месяца каждый из них прочел 4,55 книги, тогда как год назад этот показатель составлял 4,23, а в 2011 г. - 3,94.

Удручает то, что все меньше читает молодежь: если респонденты старше 60 лет прочли за последние несколько месяцев в среднем 5,28 книги, то 18-24-летние - лишь 3,56.

Да и книги эти в основном легкого жанра -  13% опрошенных выбирают  романы о любви. Россиян также привлекают детективы: зарубежные (9%), «русские женские»  (9%), а также отечественные детективные боевики (8%). Еще 9% предпочитают книги по истории, в том числе исторические романы.

К современной российской и зарубежной классике обратили свой взор лишь 9% респондентов, а к современной литературе и того меньше – 7%.

Мало читают и литературу детскую (имеется в виду, естественно, и детям) – только 8% опрошенных дали а этот вопрос утвердительный ответ.

6% российских читателей обращаются к научной и профессиональной литературе, и это все больше учащаяся молодежь.

Еще менее востребована нашими соотечественниками  поэзия – ей уделили внимание лишь 5% опрошенных.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама