СМИ: Павел Дуров подал в суд США на бывших партнеров и фонд UCP, обвиняя их в мошенничестве

2 июня 2014, 12:29

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал в окружной суд США на своих бывших партнеров и фонд UCP, обвиняя их в мошенничестве, пишет в понедельник газета "Ведомости".

Дуров хочет доказать, что его бывшие партнеры по проекту и фонду UCP вступили в сговор, чтобы украсть у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконно получить долю в самой Telegram. Сумма претензий в иске не указана.

Иск в один из окружных судов штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. Истцами выступают сам Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качура и бывшие партнеры Дурова Илья Перекопский и Аксель Нефф, а также компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

По информации газеты, в 2011 году Дурову пришла идея о создании мессенджера Telegram, который не могла бы читать ФСБ. Освещения в СМИ новый проект не получил, активы Telegram были распределены между несколькими компаниями в разных юрисдикциях. Работу над проектом Дуров поручил Акселю Неффу и Илье Перекопскому. В 2012-2013 годах он перечислил Перекопскому и Неффу 4,8 миллиона долларов. 

В марте 2014 года Дуров поручил перевести Telegram в некоммерческую структуру, однако Нефф сообщил ему, что больше не является номинальным владельцем его компаний. Позднее Дурову удалось выяснить, что Нефф передал право на владение своими компаниями фонду UCP.

Весной "ВКонтакте" сообщило, что Дуров подал заявление об увольнении 21 марта, не отозвал его в течение месяца и поэтому был освобожден от должности. Сам Дуров утверждает, что отозвал заявление, и совет директоров 3 апреля этот отзыв принял. Фонд UCP, владеющий 48% акций "ВКонтакте", также не признал отставку Дурова и считает, что менеджмент превысил полномочия, приняв ее. Дуров сообщил, что покинул Россию и не собирается возвращаться, а заниматься интернет-бизнесом в РФ сейчас невозможно.

В свою очередь, в UCP считают, что Дуров использует ресурсы "ВКонтакте" в личных целях и работает с аффилированными компаниями без должного одобрения акционеров. Также фонд считает неприемлемым то, что Дуров работал над созданием мессенджера, занимая должность гендиректора "ВКонтакте".

Социальная сеть "ВКонтакте" основана 10 октября 2006 года. Она создана по образцу сети Facebook и входит в число крупнейших подобных ресурсов в России.